@ 2016.06.09 , 20:50

我爱你,我觉得其他人都丑爆了

恋人们在一生中会遇见千万人,他们是如何保持对伴侣的忠诚的呢?一项新近的研究显示,恋爱中的人会觉得其他人都没那么有吸引力。这一知觉偏差会表现出一种无意识的自我控制方法,来帮助人们为了维持恋人关系这一长期目标而抵制诱惑。

[-]

在新近的一系列实验中,心理学家Shana Cole博士(罗格斯大学)、Yaacov Trope博士(纽约大学)和Emily Balcetis博士(纽约大学)发现恋人们会认为那些对其恋爱关系有潜在威胁的人颜值下降。这一研究发表在《个性与社会心理学通报》(Personality and Social Psychology Bulletin)。

这一领域的先前研究大多聚焦于外显偏差,被试知道他们要对吸引力进行评价,并将想法进行报告。这一研究首次关注内隐的、无意识的视觉偏差,这种偏差或许帮助恋人们维持恋爱关系的忠诚度。

第一个实验向参与者展示了一位异性的照片。每名参与者阅读了这名异性的资料,包括是否单身。其次,参与者将这名异性的照片与其他照片进行匹配。照片都经过实验控制,一些比第一张照片更有魅力,更一些则没那么有吸引力。

在131名异性恋大学生参与者中,处在恋爱关系中的参与者得知该异性为单身后,会觉得该异性没那么有魅力;而对单身参与者而言,若得知该异性非单身,则会认为该异性比本身更有吸引力。

每名参与者都被告知若选中正确的照片,则会获得50美元的奖励,但这一降级偏差依然存在,说明处在恋爱关系中的参与者确实认为该异性没那么有魅力。

Shana Cole博士表示:“认为对恋爱关系有潜在威胁的高颜值异性没那么有魅力,或许能帮助人们抵抗追求她/他们的诱惑。这一点确实非常重要,因为很多人在选择伴侣时都会根据其外表吸引力来进行判断。”

在第二个实验中,该团队在114名大学生参与者中重复了这一研究,并询问了他们对恋爱关系的满意度。

实验结果显示,对恋爱关系满意的参与者与实验一的结果相似,认为异性没那么有魅力。而对恋爱关系满意度低的参与者则与单身的参与者结果差不多,对照片的匹配准确率更高。

研究合作者Emily Balcetis表示,在当今世界,执子之手、与子偕老是一件并不容易的事情。该研究表明或许存在无察觉认知来帮助人们对恋人更忠诚。

Cole表示,依然存在许多待解决的问题。未来研究可以关注认为迷人的单身异性没那么有吸引力,是否会影响人们的行为。当我们将其他潜在诱惑视作低魅力,我们或许会更少调情,或更不愿意给出自己的电话号码。

本文译自 sciencedaily,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (19)

24H最赞