@ 2016.06.09 , 23:29

成为吸血鬼之前的疑问:喝血靠谱吗?

[-]

如今人们对吸血鬼的兴趣日益高涨——电影里、电视剧中以及各类书籍中都有吸血鬼的身影。有许多人可能在想人类是否真的可以像吸血鬼一样靠喝血活着呢?

事实证明,吸血并不像小说中描述的那样有趣。2011年,19岁的德克萨斯小伙子Lyle Bensley 闯进了一名女士的公寓,并在她的脖子上□□了一口。这并不是恋人之间的你侬我侬。当时Bensley声称他是一个百年吸血鬼,需要吸食人血来维持生命。这名女子逃脱后便打电话报了警。而假想吸血鬼Lyle则因为袭击而被捕。

那么说喝血靠谱吗?

吸食极少量的(譬如几汤匙)且不携带病原体(例如许多血液性疾病)的血液对人体可能没什么伤害。除此之外,就需要多加小心了。

但奇怪的是,当你喝血的时候,血液是有毒的。虽然我们知道,对于像心脏、血管等需要血液供应的器官来说,血液对于生命是至关重要的。但如果是直接喝血,那就另当别论了。当然,任何毒素如果想起作用都需要一定的剂量。仅仅是很少量的毒药,是不会损害人体的。也就是说,你吃的或者喝的(毒素)越多,那么你就越危险,越容易中毒。

血液中含有大量的铁元素,而过量的铁则需要被排出体外。因此,任何动物如果定期饮血就会有体内铁含量过高的风险。然而,对于所有动物(事实上是大部分生命体)来说,高含量的铁是有毒的。这种情况称为血色病,会导致各种各样的问题,譬如肝损伤、局部肺积水、脱水、低血压以及神经紊乱。

即便如此,人类喝血的现象似乎比我们所想的要更为常见。佐治亚理工学院的John Edgar Browning进行了实际调查,并在BBC上的一篇文章中指出,在美国成百上千的人由于各种各样的原因在喝血。他们中的一些人说氧气和富含铁的物质能够带给他们能量,并且从受访者的表现来看,他们并有因此而受到什么不良影响。这可能是因为他们还没有摄入过量的血液吧。据BBC的文章中所载,Browning说:“我所采访的‘吸血鬼’没有表现出任何由于饮血而产生的并发症。”

与人类不同,动物的身体对于血液已经形成了专门的消化机制。根据Katherine Ramsland在她的《吸血鬼科学》(普特南出版社,2002年)一书中所说,吸血蝙蝠需要摄入大量的铁元素,这些铁元素有助于血红蛋白将氧气从肺部输送到全身各处组织。由于铁的摄入量比蝙蝠的需求量要高,所以它们有一个专门排出过量铁元素的过程。当蝙蝠吸血时,血液需要经过一个用来提取营养的消化道。有关这一消化系统的研究表明,蝙蝠的肠道壁有一层黏膜,可以防止过多的铁元素进入血液循环。

然而,你是人,不是吸血蝙蝠。正是由于人类还没有形成一个排除过量铁元素的机制,所以说,喝血可能是致命的。

如果你真的想喝点儿人血,那么请确保你身边有一名医生,当然他是为了救你,而不是被你□□了的人。

本文译自 livescience,由译者 谢小乙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

24H最赞