@ 2016.06.09 , 18:20
52

夏天到了,但是人字拖要尽量少穿

[-]

人字拖是炎炎夏日的主题,人人都爱它。踏上一双人字拖,整个世界感觉都无拘无束了。但是人字拖比它看起来要危险的多。

说起被人字拖绊倒,大家都不陌生。去年夏天我从车里跳出来时就狠狠摔了一跤。洗车行的伙计们看见我的囧样都笑尿了。

那么人字拖到底危险在哪里呢?

路易斯安那大学的2010年的一项研究提出了几大要点。其一,任何人字拖爱好者都知道,要想穿住人字拖,你要弯曲自己的脚趾才能抓住鞋面。这个动作看起来没有害处,但实际上会加重胫骨肌肉的负担,如果你是光脚走路或者穿球鞋,就不会产生类似的负担。

另外一个坏处就是平底人字拖没有鞋跟或者足弓垫。没有足弓垫的人字拖等于让你变成了扁平足,由于没有合适的足弓支撑,你的脚就开始往内弯曲。相反,没有脚后跟支撑的话,你的脚会滑来滑去,你的双腿就要格外费劲把鞋穿在脚上。

还有一点,人字拖太单薄,导致我们步子太小,同样给双腿和双足造成格外的负担

所以事实就这么残酷?难道夏天再也不能愉快地脚踏人字拖了吗?并不是,朋友们,也有好消息。虽然越来越多的证据显示人字拖会伤害我们的脚丫,但是越来越多的公司都在生产可以提供足部支撑的人字拖。所以在选购人字拖时,我们要注意哪些呢?

首先要有脚跟和足弓支撑。其次,人字拖材料要能够适度弯曲。怎么算适度呢?探索健康频道的Dr. John Whyte介绍了一个简单的法则:当你掰弯人字拖时,它的鞋跟要能够碰到鞋尖,这才是合格的弯曲度。

同样,他建议在从事一些可能伤及脚趾的活动时(比如徒步),不要穿人字拖,而且不要穿着它们步行很久时间。如果要走路,还是推荐支撑更好的球鞋。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 3167118

    容易夹在电动扶梯的缝隙里!

  2. 3167030

    嗯,前年夏天为了去凤凰峡漂流,买的人字拖,不容易掉呀

[2] 1 »

发表评论


24H最赞