@ 2016.06.08 , 20:00

蜗牛会是解决机器人大脑的钥匙吗?

[-]

蜗牛并不能达到人们认知的聪明程度,但是它的大脑可能为人工机器人的大脑设计提供很好的模型。苏塞克斯大学的科学家们最近一个新的研究显示,在蜗牛的大脑内两个神经元是怎么完成复杂的行为决策的。具体而言,科学家们观察淡水螺决定是否吃零食。

决策神经生理学,尤其是相对于更为复杂的动物来说,它的研究仍然是贫乏的,人们对复杂动物的决策仍然缺乏了解。因此,从相对简单的蜗牛大脑来研究似乎是一个很好的开端。这个决策过程的结果是最基本的,但是这个决策的过程很可能是不同的。蜗牛会根据自身周围的环境整合相关信息,从其中分析找到它是什么感觉,并且通过它的状态表现出来。这种能力虽然很简单,但是最终是人们希望人工机器人能够拥有这种能力,并完成这种简单的表现。

[-]

在蜗牛寻找食物的过程中,研究人员利用电极来测量蜗牛的大脑的脑电活动。他们发现蜗牛利用控制的神经元和动力的神经元来确定它是否吃掉食物。第一种神经细胞传达相关信息,如,是否发现食物。同时,第二种神经细胞告诉第一种神经细胞自己是否真的处在饥饿状态。意味着需要同时得到两个神经元细胞的反馈信息,才能使蜗牛在合适的时间内进食。如果没有得到第一种神经元细胞的信息反馈,第二种神经元就会关闭,并不给第一种神经元传送脑电波,以达到节省能量的目的。

这可能意味着这一类的决策可以完成复杂的任务,并且这种行为决策过程是很容易设计的。因此,机器人不再需要一个装满CPU核心的服务器处理上千兆字节来控制机器人的行为。这可能让未来变成了机器人是统治者,一旦它们可以决定那些人类可以被淘汰,那些人类可以被奴役,它们的统治会变得更有效率。这是一种双赢。

本文译自 geek,由译者 熊猫丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (27)

24H最赞