@ 2016.06.08 , 09:00

最炫难民风:专为难民打造的时装系列

叙利亚冲突已经造成了1200万人背井离乡,这是自二战以来最严重的一次难民危机。除了叙利亚,还有大量地区的人们为了躲避暴力冲突和寻找安身之处在逃亡的路上颠沛流离,包括中美洲和塞内加尔等地区。关于如何帮助难民的问题一直是世界范围内的热点话题。

[-]

[-]

作为毕业设计的一部分,Luna创造了一组叫做Adiff的服装,她设计的每一件外套都有着实际的用途——遮风挡雨,伪装迷彩,睡觉的毯子,包裹行李或者小孩,甚至水上漂浮。为了让自己的设计能够解决难民的需求,她查看了大量真实难民的照片,阅读文章并且跟帮助难民的人道主义机构通话。

[-]

[-]

Luna在接受NPR采访时说:“在我这个系列中,有两件外套是可以当做帐篷用的。其中一件是小号帐篷,能舒适地容纳两人,另外一件是超大号,可以容纳一家或者五到六个人。它们看起来有点像长款的雨衣或者披风之类。”

[-]

[-]

“有一件外套可以变身睡袋,有一件外套可以变身背包,还有一件外套一侧是反光的,内侧则是不反光的。这么设计是因为我知道难民有时候需要让别人注意到他们,有时有必须隐藏起来。另外一件是可充气的浮力外套,可以通过一个小口往里面吹气,穿着它你可以漂浮在水面上,上岸之后可以排出空气继续穿在身上。我还设计了一件可以携带小孩的外套,背带可以拆卸,”Luna说。

[-]

[-]

她的设计作品在业内获得了一致赞誉,包括让她荣获Parsons设计学院年度女装奖。

这个系列确实令人印象深刻。即使你不赞成背后的设计理念(移民问题的争议很大),单纯只看可以将衣服变成睡袋,救生衣和帐篷的人体工程学与独特的制模工作就是了不起的杰作。

Luna在很严肃地思考如何将这一系列衣服商业化:她说她的产品要秉承Toms鞋“买一捐一”的商业模式。“我想把自己的品牌建立在这个模式上,外套或是其他产品的销售,利润将会捐献给难民,”Luna说。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (43)

24H最赞