@ 2016.06.08 , 11:02

图片:3800年埃及古棺及其女主人

古老的眼睛

彩绘的眼睛装饰的香柏木棺材,它的女主人Sattjeni是埃及第十二王朝(公元前1950至1775年)埃及城镇依里芬丁的重要人物。Sattjeni是伊里芬丁统治者Sarenput II的二女儿。Sarenput II没有存世的男性继承者,因此统治者的位置传给了Sattjeni和她的姐姐Gaut-Anuket。Gaut-Anuket和一个名叫Heqaib(随后成为伊里芬丁的统治者)的当地官员结婚了。不久,大概在Gaut-Anuket去世之后,Sattjeni嫁给了Heqaib。她的两个儿子(Heqaib III 和d Ameny-Seneb)接着继承统治者的位置。

[-]

Sattjeni的墓葬

Sattjeni的棺木上绘有象形文字。这位古埃及的女统治者被做成木乃伊,被亚麻布包裹,安置在从黎巴嫩运来的木头做成的双层棺材里。外棺在考古学家今年打开Sattjeni墓坑的时候就已经腐烂严重,但是内棺却近乎完美地被保存着。“原因并不清楚,”发掘负责人Alejandro Jiménez-Serrano说。他是西班牙哈恩大学古埃及文物学者。“但内棺很有可能用了一些考古研究者还未发现的防腐物质做了处理。”

[-]

开棺

Sattjeni的棺木安置在她的墓坑中。她的棺木沉睡在在阿斯旺度过尼罗河的对面的Qubbet el-Hawa的大墓场。“这个大墓场至少有100多个墓穴,有80个已经被完全发掘了。”学者说。这块墓场是用来安葬临近城镇伊里芬丁的非皇室的官员。他们的精心设计和雕刻的棺木揭示了他们的家族关系。2014年,Jiménez-Serrano带领的发掘团队也发现了Heqaib III——Sattjeni的儿子、伊里芬丁的统治者。
Heqaib III的木乃伊被发现时戴着几乎完整的彩绘面具。

[-]

女士的面具

这是sattjeni墓葬面具的残骸。尽管不是皇室,但sattjeni的家族极有权势,她在伊里芬丁享有王朝权力。尼罗岛城在Qubbet el-Hawa附近,她的丈夫和儿子们都是这个城市的统治者同时也是克努姆神祭司的监督者。

[-]

墓葬的发现
Sattjeni墓首次在2013年的一个竖井尽头发现。2016年的野外考察,Jiménez-Serrano和他的团队对发掘这个竖井越来越有希望。这里,一个考古学家爬进能进入墓穴的小洞。“在墓穴里的第一瞥就看见了象形文字,”Jiménez-Serrano said,“后来发现是装饰在sattjeni棺木上的。”

[-]

本文译自 livescience,由译者 新江湖一点黑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (24)

24H最赞