@ 2016.06.07 , 15:10

2500年前的西伯利亚纹身公主首次公开展览

尽管遭到了当地少数民族居民的反对,有2500年历史的西伯利亚纹身公主木乃伊第一次公开展览。

公主遗体被保存在阿尔泰山的永久冻土之下,并且用毛皮遮盖,掩饰了她羞涩的容颜。这位25岁的公主,大约20年前从冰冷的墓穴中被挖掘出来,被认为是最早的乳腺癌受害者之一。

[-]

她被埋在2499米的Ukok Plateau(乌科克高原)下,有六匹马和无数金银珠宝为她陪葬。

[-]

但是把公主遗骸放在墓穴附近的Gorno-Altaisk博物馆里,公之于众,引起了阿尔泰共和国(内属于俄国,与蒙古、中国和哈萨克斯坦接壤)少数民族的不满。因为他们认为年久的木乃伊和时髦的纹身是邪灵的象征,所以觉得应该重新安葬在原来的坟墓里。

该运动领导者Akai Khan抱怨说:“逝者千古,就让他们安息吧。特别是不能公开展览或在世界各地巡游。”

把公主遗体挖掘出来后,我们很快就面临了从前并不知道的地震、洪水和冰雹。然而,尽管先前承诺说她的遗骸不会公示,如今,按照当地的迷信观念,她在下一个新月就会被陈列在博物馆里。

俄国革命者Vladimir Lenin的尸体由莫斯科电子科技大学的专家们用防腐药物来保存,专家们建议要好好保存这位公主的尸身。他们为这次展览设计了很特别的木头和玻璃棺墓,这位阿尔泰公主可以半身用毛皮遮盖住。

她肩膀和手指上的纹身艺术让众人叹为观止。科学研究表明这位比基督早活五个世纪的公主基本上可以确定是死于乳腺癌。研究者们也做出了结论:患病导致她从马上跌落下来,这就又加重了她的健康问题。她是古代Pazyryk文化中的一位公主,人们发现她曾吸入了□□来减少患病的痛苦。

[-]

陪葬的有六匹马,还有羊肉和马肉,大家可以想象下她骑在马上,掌控缰绳,用精神来护卫来世。考古学家们也发现了很多由毛毡、木头、青铜和黄金做的装饰品,还有装□□的容器和可以供香菜种子燃烧的石盘子。

[-]

从她的衣服和包括“彩妆盒”在内的物品来看,科学家们断定这位公主热爱时尚,喜欢美丽。她的头发都剃了,就戴着马尾做的假发辫,头顶上还有一个木雕鹿头。

[-]

[-]

本文译自 Dailymail,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (23)

24H最赞