@ 2016.06.07 , 10:05

冥王星的“心脏”真的在跳动

感谢NASA的新视野号探测器,去年我们终于能够近距离地观察位于我们太阳系边缘的冰冷矮行星——冥王星。就在科学家们正在利用这些科学数据研究的时候,世界人民却完全被冥王星的另一特征迷住了:它的表面有一片很大的心形区域。

该区域被称作斯普特尼克平原,也有许多人直接称其为冥王星的心脏,现在一项新研究发现它也许在“跳动”。这也是冥王星比其它矮行星看起来年轻的缘故。

[-]

显然,冥王星并不像我们的身体这样有一颗能够泵血的心脏。但华盛顿大学和普渡大学的独立新研究发现,当温暖的氮冰上升时,会沿着冥王星的表面扩散,并冰冻在斯普特尼克平原上,这让冥王星的心有了“跳动”的感觉。

当新的冰在该区域扩散开来的时候,冥王星的心就会持续“跳动”起来,擦去冥王星表面的火山口,并让这颗心看起来淳朴如初。

换句话说,冥王星的地质心跳会导致这个心形区域不断有冰形成,就像我们的心脏将血液泵往身体各处,帮助我们的伤口愈合一样。

华盛顿大学的Bill McKinnon表示:“冥王星不仅有心,而且这颗心还在跳动。这里确实发生着某些变动。如果我们能在十万年内再次回来看,就会发现这颗心的形状有了很大变化。”

我们可以将这一新发现地质过程具象为炉子上冒泡的燕麦片。

普渡大学的Alexander Trowbridge表示:“你会看到这个表面会分成多边形的地形。如果炉子里的火一直在燃烧,那么多边形的中心就会上升;但如果你关掉炉子,那么多边形的中心就会下降。”

这个炉子也许由冥王星内部的放射性元素供能,这些元素产生的热量会加热冥王星上的多边形区域。

[-]

这些发现也许能解释为何斯普特尼克平原会看起来像一颗心。这个绵延1200公里的区域,看起来比冥王星上的其它区域更年轻。它这奇怪的多边形图案,表明这个区域下面可能会有更温暖的氮冰。

鉴于放射性元素正在不断产生热量,因此冥王星的心每隔五十万至一百万年都会被新的冰覆盖起来。这意味着斯普特尼克平原在多年前的样子和现在会有很大差别,将来它也会有不同的模样。所以别对这个心形太着迷啦。

这两个研究团队均通过电脑建模得出他们的结论,不过虽然他们的结论相似但他们的研究细节却有些不同,比如他们并未就这些氮冰究竟有多少深达成共识。

到目前为止,研究人员们只知道冥王星的地质很活跃,但他们并不清楚其中的原因所在。这些新研究为这一谜题找到了可能的解释。

下一步我们将找到为何斯普特尼克平原是冥王星上唯一一个氮冰丰富的区域。上文提到的两个研究分别可点击这里这里阅读。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (23)

24H最赞