@ 2016.06.07 , 16:10
20

希腊海底所谓的“失落之城”其实是自然产物

希腊海岸附近的水域里藏着考古学家的梦——这里有一艘沉船和一个两耳细颈椭圆土罐。因此当某位在爱奥尼亚海潜水的人宣称他发现了某个遗失之城的残留时,人们没有太多理由去怀疑他。但现在一项新研究总结认为这座沉没城市那整齐的支柱、平台和铺设在地面那像石头一样的厚板,其实全部都是自然产物。该报告被发表在海洋和石油地质学期刊上。

[-]

2013年,这座“失落之城”一经发现,希腊政府就立即派遣潜水者下水查看。他们表示这座城市有显眼的庭院,它与一处也许是大型公共建筑的地方相连,这表明该城也许是富人聚集区。但除了城市本身之外,人们并未发现这些理论上的富人留下的痕迹。

[-]

这些对称的分流石圆环、支柱和平板引来了地质学家的注意,他们怀疑这座城市也许根本就不是一座城市。他们从这里收集了石头样本,并将它们带回实验室进行分析。通过高分辨率显微镜和分子分析,研究人员们发现这座城市的支柱和铺路薄片石实际上全都是某种奇怪地质现象的产物。

[-]

研究的主要作者Julian Andrews是英国东英吉利亚大学的自然科学家。他和他的共同作者们认为,这座遗失之城的形成是海底矿物质、气体和微生物共同作用的结果。

他在一项新闻声明中表示:“我们发现这些环形凝固物的线状分布有可能是次表面断层的结果,在这种情况下海床表面并未完全断裂,但断层使得气体,尤其是甲烷从海底深处逃了出来。”

[-]

逃逸出来的甲烷被生活在海床的微生物当成了燃料。微生物的活动改变了周围沉积物的化学成分,将它变成了某种天然石水泥。

Andrews表示:“这些特征正是天然甲烷从油气储层经岩石渗透出来的证据。北海也在发生同样的事,它也与水力压裂带来的影响很像,从本质上来说人类会加速或者增强这种现象。”

[-]

Andrews及其同事对他们的研究感到非常满意,他们总结道:“海里的支柱和路面,并不总是古物。”

但并非每个人都对此结果感到开心。发现这处失落之城的Diver Pavlos Voutos曾在2013年坚称,它就是一座城市,任何与此论调相反的结论都是政府的阴谋。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 3163420

    好失落啊

    [56] XX [0] 回复 [0]
  2. 3163429

    想起了与那国岛海底的

  3. 3163466

    钢之炼金术师…

  4. 3163475

    这英国科学家没被希腊政府打死吗?现成缺钱,指着这个可以忽悠点旅游收入,这下没搞头了。英国人自己拿尼斯湖骗了这么多年咋不去大义灭亲呐

    [129] XX [3] 回复 [0]
  5. 在宥
    @1 year ago
    3163485

    这TM就尴尬了

  6. 月噢
    @1 year ago
    3163514

    @dxd20:这情况不一样,尼斯湖水怪是1500年来就有传说,直到近代还有平民说亲眼目睹。如果说是炒作,那这种炒作相当高明,既然无法证明有,也无法证明没有。

    [5] XX [21] 回复 [0]
  7. 茶苯海明
    @1 year ago
    3163518

    最讨厌这些瞎说大实话的人了

  8. 3163521

    @月噢: 无法证明?大西洋里能捕获潜艇,反倒一小水塘子里捕获不了一水怪?

    [42] XX [4] 回复 [0]
  9. 米勒
    @1 year ago
    3163564

    传说中的鬼斧神工

  10. Topgun
    @1 year ago
    3163565

    @dxd20: 以前看杂志说是什么湖底沟壑纵横,声呐不能完全扫描每一个角落,而且还与海相连?记忆模糊,说错勿喷

  11. 哲学大叔
    @1 year ago
    3163599

    奇怪地质现象?让人浮想连篇.能不能给个奇怪的地质现象,掉金豆呢

  12. 老母神仙
    @1 year ago
    3163652

    这个煎蛋水印有失简单水准啊

  13. 王铁崖
    @1 year ago
    3163739

    @与那国岛海底地形

  14. 今天疯
    @1 year ago
    3163746

    哈,哪里都有政府阴谋论者啊

  15. bububu
    @1 year ago
    3163787

    这柱子太不像自然产物了,刻痕太规则了。

  16. 3163812

    对对对,在我国南海也有类似的情况

  17. 我认识路人甲
    @1 year ago
    3163837

    我觉得是SCP腐国支部的所为

  18. 3163909

    @Topgun: 要是真那么复杂学术圈早爆了, 这种”探测困难”的事是最好骗经费发paper的. 既然学术圈没动静, 说明杂志是瞎编的, 真相无聊到知道的人都懒得说, 说出来了也没有好处.

  19. 全职大厨
    @1 year ago
    3164293

    那日本那与那国岛的那遗迹呢?

  20. 月噢
    @1 year ago
    3164785

    @dxd20: 二十年来,有的潜水员潜入尼斯湖底,但由于湖水太混浊,在水下难以分辨清楚;有的使用潜水艇,也毫无收获;有的使用自动摄影装置,仍徒劳无效;有的利用海豚来帮助探索,因为海豚有非常灵敏的声纳系统,无论在白天还是黑夜,海豚都能够准确无误地分辨出3000米以内的水中生物,但由于尼斯湖是淡水湖,海豚不适应在淡水湖中活动,因此,尽管海豚是海洋动物中最机灵的动物,它对探测尼斯湖怪兽,也是无能为力的。要是那么轻易证明,怎么还会成为一个谜呢?

发表评论


24H最赞