@ 2016.06.07 , 09:00

2025年之后,你在挪威就看不到汽油车了

石油藏量丰富的挪威将成为世界上第一个永久禁止汽油动力车的国家。

[-]

这一消息已成为今日挪威经济日报(挪威商业出版物)的头条。该报纸表示:“2025年挪威将不再出售柴油和汽油车,挪威的四个政党已就此事达成一致,并决定将它作为挪威能源规划的核心。”

虽然这一禁令已被探讨了几个月,且尚未完全定案,但它的即将到来已经令外星居民Elon Musk激动不已,为此他特意发推表示:

听闻挪威即将在2025年禁止出售化石燃料汽车。这真是个令人感到惊奇的国家。你们这些家伙真令人震撼!

——Elon Musk (@elonmusk) June 3, 2016

挪威最近也公布了其它先进的交通规划。以奥斯陆为例,该市提出了一个野心勃勃的计划,打算在2019年禁止一切私家车出现在奥斯陆的市中心。不少城市正在考虑同类办法以便减少雾霾。但正如Justin Westbrook写的那样,想要让奥斯陆变得更加充满生气且更加适合居住,通过这种方法来治理污染并不过分。该计划还打算加强其它公共交通,比如公共汽车和自行车道。

挪威禁止出售汽油动力车这一举措并不会像美国实行这一举措一样,给人们的生活带来翻天覆地的变化。挪威的汽车销量并不高(去年约为15万辆),且在挪威,已有百分之二十四的人选择了电动汽车。

本周巴黎也宣布,该市禁止1997年之前生产的汽车出现在市中心的计划已进入第二阶段,巴黎的目标是以物质刺激电动汽车的占有率。等到2025年,也许你在巴黎也看不到太多汽油动力车。不过挪威的独特之处在于,它是世界上石油藏量最丰富的国家之一。因此基本上挪威整个国家的经济全部依靠石油的销售,但现在挪威却告诉国民,他们不能买汽油动力车。挪威出口自己所有的化石能源并切断对国民化石能源的供应,这一做法非常明智,它依靠的也是居高不下的油价。事实上,今年早些时候挪威还破天荒地撤回了它的石油基金。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (33)

24H最赞