@ 2016.06.06 , 11:04
56

坚持断电生活四年的日本女子

藤井智佳子曾一度过着有电视的生活,但自从日本福岛核能灾难以后,她就开始了四年脱离电网的生活,在当地的电力公司几乎没有消耗电能。

藤井是一个55岁的纺织品染色艺术家,她主要是用1.6平方米的阳台上的太阳板所接收的少量电能。

这种生活方式对藤井来说,意味着没有空调、冰箱和电视。但是有没有这些家电,她都无所谓。她说:”我很享受没有电的生活。“

在2011年3月东日本大地震、海啸和福岛第一核电站核泄漏三种灾难之后,发生了间歇性停电现象,东京西部居民藤井于2012年9月中止与东京电力公司签订的协议。她说在这场灾难之前,她习惯开着电视,因为可以随时查看时间。但是当她把家电一个个切断的时候,她发现可以减少电费。

以前,她每个月要付超过4000日元的电费,切断家电后,费用逐渐降到接近2000日元了。当她最后把耗电的冰箱也隔断了后,电费降到800日元。

藤井说:“不依靠电力公司,自己应该能够过活。所以就决定试试这种脱离电网的日子,寻找些乐趣。”

阳台的太阳板能产生260w的电力,在天气特别晴朗的时候,可以产生超过1kw.h的电力(足以够洗衣机运行3小时)。然而,若是在6月持续一周的多云或刮台风的天气里,电池里蓄的电用完了,这种情况下,藤井就只能使用踏板缝纫机和旧式木炭熨斗 。

[-]

一天晚上,藤井的商业伙伴临时让她用电子邮箱发送一个文件。于是,她就使劲地踩着由自行车训练机改造的人力发电机来发电,然后启动电脑。

因为不能使用空调,藤井就把装水的塑料袋戳开一个小孔并悬挂在阳台上,这样就可以自动洒水,使周围凉爽下来。

不能用电热水壶,她就把塑料瓶涂成黑色,让它们充分接受阳光,使瓶里的水加热。

[-]

去年12月,她设计了一个用老式的油灯和花盆做的加热器,20毫升的油可以让花盆保持3到4个小时的热度。

藤井说她在家每日耗电量只有500w.h到800w.h,大约是平常家庭的十二分之一。

她说:“生活中我会意识到天气的变化。比如说,当我起床后,发现天气晴朗,我想今天应该用洗衣机,这样的想法很有趣。”

本文译自 asahi,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (53)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 电热锅
    @7 months ago
    3372353

    某些乡村没通电

  2. 小屁孩
    @1 year ago
    3163807

    小编是不是有病啊!你不去中国的贫困家庭看看!他们那才叫没有电用!小编你不想一下,太阳能发出来的电不叫电啊!我就没有话说了

    [9] XX [16] 回复 [0]
  3. 功夫熊猫
    @1 year ago
    3163742

    节约能源值得借鉴!

  4. 3163016

    大姐如果自己手洗衣服,相信就更省电了

    [44] XX [3] 回复 [0]
  5. 金融痴汉
    @1 year ago
    3162807

    蓄电池重污染

  6. 罗斯
    @1 year ago
    3162763

    但是当她把家电一个个切断的时候,她发现可以减少电费。

    [53] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞