@ 2016.06.06 , 13:02

学霸和学渣是一成不变的吗?

[-]

我们或许会认为学霸在任何时候都是学霸,而学渣也一直都是学渣。但滑铁卢大学的一项新近研究表明,人们的智慧水平会随着情境而改变,诸如独处或与朋友在一起等因素均会对其产生影响。

该研究将聪慧推理(wise reasoning)定义为理智谦虚、换位思考和寻求妥协等能力的结合。这项研究发表于期刊《社会心理和人格科学》(Social Psychological and Personality Science)。

该研究的第一作者、来自滑铁卢大学心理学系的Igor Grossmann教授表示,这项研究并没有排除人格对智慧的影响,只是认为人格并不是智慧影响因素的全部。日常生活的情境会影响我们的人格与聪慧推理的能力。

研究发现聪慧推理在日常生活的不同情境下会发生显著变化,这说明了尽管会发生变化,但智慧并不像我们所想的那样稀有。另外,对不同个体而言,只有在特定情境下才能提高这种特质。

Grossmann表示,我们常常会听到这样的故事——某领域的专家或者以某能力见长的人,却在自己擅长的领域或能力上栽了跟头。当前研究发现说明这些事例并不奇怪。我们不可能永远在自己擅长的智慧相关领域中保持最佳水平,而且仅仅基于人们在个人生活中展现出来的智慧或者在课堂上进行教学的表现,就推广概括至所有情境,是一件非常可怕的事情。

研究者和实践者或许可以通过观察检验人们在哪些具体情境下表现出智慧,来进一步研究能在日常生活中促进智慧的情境,并且重新创造这些情境。

Grossmann与他的团队下一步的研究计划为,建立一个能够根据情境来评估智慧的工具。他们制定了计划来开展一项首创性的纵向研究,研究目标是教会人们在日常生活中聪明地进行推理。

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (21)

24H最赞