@ 2016.06.06 , 15:03

马一龙说人类正生活在高级文明的电子游戏中

[-]

特斯拉和SpaceX创始人,马一龙同志近日参加程式码大会时向群众指出,他认为我们只有“十亿分之一”的可能生活在现实世界中。下面就是他的讲话,由Vox的Ezra Klein整理:

我们生活在模拟世界中的最强论据如下。40年前我们才有了第一款电脑游戏《Pong》。就是两个长方形和一个点。那时的游戏就这样。

40年过去了,我们有了更加真实的3D游戏,数百万人同时在线,而且每年都有更好的作品出现。然后我们就有了虚拟现实和增强现实游戏。

如果你假设游戏是在不断发展的,那么游戏终将会变得跟现实一样,根本无从区分,就算游戏进化的速度只有现在的千分之一,这也必将发生。你只要想象10000年后的未来,进化的趋势是不可阻挡的。

所以我们的游戏正奔向与现实无法区分的方向,这些游戏可以在任何主机或者电脑上运行,而且有着数十亿台这样的电脑和主机,所以在我看来,我们生活在现实中可能性就是数十亿分之一。

你们谁来告诉我这个观点错了。这里有问题吗?

讲话视频在此:

马斯克并非第一个提出这个观点的人。正如Klein在文中所说,硅谷最受追捧的哲学家之一,牛津大学的Nick Bostrom在一篇论文里完整的阐释了这个观点。Bostrom以研究所谓的存在风险而闻名,他的新书《超级智能:方法,危险,策略》(Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies)就介绍了强大的AI有100种方法将人类毁灭。

马斯克似乎受到了Bostrom的启示,担忧机器人的崛起。他曾发推说“(机器人)潜在的危险比核武器要高”。就在去年,他成立OpenAI,一家非盈利AI研究机构,致力于研发友好型AI。这并不是说他认为所有的AI都对人类抱有敌意。在大会上,他曾暗示确实有一家捯饬AI的公司使他感到担忧——虽然他没有点名,但是很可能是谷歌。

回到模拟现实的假设,如果这是真的,那么AI什么的根本不足为虑。按照马斯克说的,未来人会模拟生活在过去的人。(很可能是真的,尤其是考虑到我们已经开展了初步实验,比如斯坦福大学的科学家就使用模拟追踪早期人类的迁徙。)因为这是未来,电脑会更强大,模拟也就更真实。(很可能也是真的。)如果模拟足够智能,那么它很可能有意识。(这也算个哲学问题,但是从理论上说时有可能的。)如果这都是有可能的,我们又有什么理由不去相信这已经发生了呢?

抛开电脑模拟不谈,在我们生活的这个可能是虚假的世界里还有其他的危险。马斯克现在还保持乐观,说我们已经是拥有超能力的半机械人了,因为我们的一部分生活在网络上,我们拥有广袤的社交媒体。然而不那么乐观的是,他预言如果我们不继续演化前进,我们将可能成为AI的“宠物或者家猫”。最佳防御策略就是把身体跟科技结合起来,成为“神经织网”,让我们用大脑控制科技。鉴于我们已经拥有了大脑控制接口,研究者们也在老鼠大脑中注入了柔性电路,虽然听起来很怪异,但是实现大脑数字化并非不可能。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞