@ 2016.06.06 , 10:15

人一老就不愿冒险?都是多巴胺导致的

伦敦大学学院(下文简称UCL)的一项新近研究发现,老年人不太愿意为了潜在回报而承担风险,这或许由大脑多巴胺水平下降导致。

该研究发表于《当代生物学》(Current Biology),发现老年人在手机应用程序“脑力实验”中更少选择高风险赌博去赢得更多分数。但是,选择高风险赌博来避免失去分数的行为,年轻人与老年人并没有差异。人们通常认为老年人不愿冒险,而该研究进一步显示了老年人避免的风险类型。

[-]

随年龄上升而下降的风险选择行为与多巴胺水平的下降相吻合。成年以后,多巴胺水平每十年下降10%。

多巴胺是大脑中的一种化学物质,与预测奖赏行为有关。先前研究发现当参与者服用提高多巴胺水平的药物后,选择高风险赌博去赢得更多钱的行为显著增加。

该研究的两位作者,来自UCL神经学研究所的Robb Rutledge博士与来自UCL计算神经病学与老化研究中心的Max Planck对该研究做出了解释。随着年龄上升,多巴胺水平自然下降,从而能够对人们更少寻求回报做出解释。实验中发现的效应或许由多巴胺水平下降导致,因为年龄只与冒险的其中一种类型有关,且与多巴胺药物对决策的已知效应一致。整体而言,老年人更为风险规避,且犯的错误更少。对老年人而言,回报不那么吸引人,从而导致他们不太愿意冒险尝试。

该实验共招募了25189名18至69岁的智能手机用户,通过一个分数赌博的手机应用程序“脑力实验”来进行。在实验中,每名参与者拥有500分起始分,被要求在30次试验中赢得尽可能多的分数,每次试验参与者有两个选择:安全选择和冒险的五五分赌博。

在“获得”试验中,参与者的两个选择为:赢得任意分数,或者50%可能赢得更多分数(50%可能赢得零分)。在“失去”试验中,参与者的两个选择为:失去任意分数,或者50%可能失去更多分数(50%可能失去零分)。在“混合”试验中,参与者的两个选择为:零分,或者50%可能获得(或失去)分数。

整体来看,所有年龄的参与者在“失去”试验中选择赌博的约为56%,在“混合”试验中则为67%。在“获得”试验中,18至24岁的参与者有72%选择赌博,而60至69岁的参与者仅为64%。

这项研究还通过数学方程帮助作者就多巴胺减少对决策的影响作出具体预测。

Rutledge博士表示,多巴胺减少或许能解释潜在回报的承诺对老年人不太具有吸引力。涉及潜在损失的决策未被影响,这或许是因为与损失有关的加工过程不受年龄影响。

政治人士常常用消极信息来说服老年人,而用巨大潜在回报来吸引年轻人。该研究提供了一个可能的神经科学解释,即随年龄上升而导致的多巴胺水平自然下降可能导致人们不太愿意接受积极方法。

该研究的赞助者、来自神经科学与心理健康团队的Raliza Stoyanova博士表示,该研究是用数字技术来对大脑活动进行新颖、深入揭示的极佳范例。智能手机应用程序使得研究者能够在传统实验室环境之外,对决策过程进行探究,并接触到更多来自各行各业的参与者。

Stoyanova进一步表示,我们期待看到更多“脑力实验”揭示的有关风险与决策的研究发现,以及其他复杂的大脑加工过程,如记忆和注意。

本文译自 sciencedaily,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (9)

24H最赞