@ 2016.06.06 , 20:08

新妈妈们为何热衷晒娃?

一项最新的研究调查了新妈妈们为何热衷晒娃,结果发现很多妈妈们做得太过火了。

[-]

俄亥俄州立大学的心理学家Sarah Schoppe-Sullivan说:“如果一位妈妈在脸书上晒娃,想从点赞和评论中肯定自己是个好妈妈,这就会产生问题。她可能会适得其反。”

Schoppe-Sullivan和她的团队跟踪了俄亥俄的127位母亲,从怀孕期间一直到孩子出生。这些女子在妊娠晚期回答了一些问题,关于她们从多大程度上相信社会期待她们成为完美母亲。

在生产之后,她们接受了关于母亲身份认同感强度的测试,根据认可程度给类似下面的语句打分:“我知道人们会根据我对家庭的照顾情况判断我是不是一个好妻子/母亲。”

在孩子出生以后,妈妈们的脸书使用情况也被追踪了,其中包括使用频率和晒娃频率,还有妈妈们对评论和赞(或者没有赞)的情绪反应。

研究者发现,那些相信社会期待值较高的和对母亲身份认同感较高的妈妈们对社交媒体的反馈高度敏感。

研究的另外一个发现则展示了妈妈们在脸书上晒娃的热情堪称丧心病狂。超过98%的妈妈曾上传孩子的照片,超过80%的妈妈把自己的头像换成了孩子照片。

另外一个研究曾显示,美国父母在孩子5岁之前平均会晒1000张照片。

他们的研究发表在Sex Roles上,及时提醒了人们虽然社交媒体是联系亲友的宝贵方式,但是人们需要警惕不要让社交媒体主宰了我们对生活的感受,尤其是养育孩子这么重要的事情。

Schoppe-Sullivan说:“分享宝宝的故事和照片很好,但是从脸书中寻求自我肯可能充满风险。”

没有经过孩子的同意就在网上发他们的照片,妈妈们可能会说她们的动机是好的,但是这并不公平,尤其随着孩子们长大。

在法国,当局甚至警告父母们,在未经同意的情况下在社交媒体上大肆宣扬孩子们的生活,他们将会面临最高达1年的监禁或者45000欧元的罚款。

除了会伤害年轻人长大后的感情(当他们看到自己各种未经授权的丑照),晒娃的行为还会有损孩子们的匿名性,一些面部识别技术和数据挖掘公司会别有用心地加以利用。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (23)

24H最赞