@ 2016.06.05 , 17:17

沙特巨额投资Uber,醉翁之意何在

[-]

据《纽约时报》报道,曾当选过“美国硅谷最不道德公司”的Uber近日获得了沙特政府提供的35亿美元的巨额投资,这是Uber迄今为止获得的单笔最大融资。 沙特政府此举意在限制女性驾车,否则予以鞭打惩罚。

沙特阿拉伯的女性不仅被禁止驾驶机动车,甚至搭乘男子(除非是丈夫或自己的兄弟)的私家车也会陷入麻烦中。在2013年,2名沙特阿拉伯妇女因为驾车被抓,尽管她们有幸免于鞭罚,却被扣在拘留所,直到她们的丈夫前来,并签字担保她们此后再也不开车了。

在这笔投资进行的同时,美国议员公布了关于“911”事件验尸报告的28页修正文,文中指出沙特阿拉伯很可能参与了那次恐怖袭击。美国还通过了一项法案,允许“9·11”事件受害者及其亲属起诉沙特阿拉伯政府并寻求赔偿。

Uber的出现减少了人们锻炼身体的机会,甚至影响了人们的健康水平,但是它在全世界的疯狂扩张让亚马逊的创始人 Jeff Bezos、Google、微软公司和一大批投资商从中获利。如今,Uber的首席执行官 Travis Kalanick 将邀请一位沙特阿拉伯政府代表成为盟友,正如《纽约时报》报道:

作为投资条件,沙特公共投资基金的总裁Yasir Al Rumayyan将在Uber董事会中占据一席,加入到Uber首席执行官 Travis Kalanick 和其他包括Arianna Huffington在内的董事行列中。

Mr. Kalanick说:“我们将继续在全球推广Uber,我们十分看好它的前景。Uber给司机和城市带来收益,我们在沙特阿拉伯的经历就是一个很好的例证。我们期待联盟支持沙特阿拉伯的经济和社会变革。”

然而,对于那些易受到性骚扰和侵犯而更愿意选择Uber打车服务的女性,以及那些以后会加入优步司机队伍中的人来说,这项声明可能并没有什么卵用。

[-]

本文译自 Gawker,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (7)

24H最赞