@ 2016.06.05 , 10:35

一脉相承?No,汪星人其实有两个祖先

[-]
理解狗的起源也能帮助研究人员理解人类的进化史(Pete Ryan/NGC)

3号在《科学》杂志上发表的一篇文章表明,通过分析古代和现代的狼和狗的基因组构成,狼被驯化成狗的过程,可能分别发生在两个不同的地点,成功地在关于汪星人起源的撕逼大战中加入新话题。

在这之前,科学家们一直以为凶残又可怕的休·杰克曼在距今10-40万年的时候,被我们驯化成可爱又听话的汪星人。但是驯化的地点是在东亚还是欧洲?这个问题一直没有定论。牛津大学的Laurent Frantz表示:“为了理解人类最好的朋友是在什么时候和什么地点进化出来的,我们开启了这次的研究”

通过有史以来最复杂的古代狗基因组分析,Frantz和他的小伙伴们破译了59条古代汪星人的线粒体基因,它们的历史都都能向前追溯3000到14000年。研究团队还在爱尔兰的纽格莱奇墓找到一条4800年前的狗,并对全基因组进行了测序。然后科学家用这些古代狗数据和现在欧洲和东亚的几百条狼和狗进行对比,其中包括很多杂种狗和从萨摩耶到沙皮狗的48种纯种狗。

[-]
表兄弟之间的嬉笑玩耍(dogcodog.tk)

就像研究人员预想的那样,狗家族中最迟出现的种类是萨尔路斯猎狼犬,这种狗是荷兰人在30年代用德国牧羊犬和捕捉的狼杂交而成的。更有趣的是,研究还发现了狗家族在6400-14000年前,也就是它们在欧亚大陆上第一次出现的几千年之后,成立了东亚和欧洲两个分会。现在的哈士奇和格陵兰雪橇犬就是这两个家族的共同祖先。

科学家猜测,当时有两种截然不同的狼被分别驯化,才形成了这样的两条进化线。Frantz表示:“从遗传学和考古学来看是这样子的。但这种猜测还不是定论,我们还要更多的经费信息才能确定。”考古学家从来没有在欧洲和东亚之间的土地上找到过汪星人化石,就是这种假设的证据之一。

[-]
“眼睛要看主人的镜头”

哈佛医学院的Pontus Skoglund指出,了解现代狗的进化史也有助于研究人类的历史。早在发明农业之前,汪星人就陪伴着人类了。“养狗是人类史上的第一个重大发明。这项研究能让我们更加了解早期人类的文化水平。”

本文译自 Nature,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (21)

24H最赞