@ 2016.06.05 , 22:10

印尼年轻人用meme让全世界单身狗们团结起来

最近,在印度尼西亚,有一波年轻人,开始用网络meme的方式,抵抗来自父辈和社会们的逼婚压力。

一个名为雅加达孤独者聚乐部的脸书页面现在是很多单身年轻人的天堂。这个页面的名字,Jakarta Lonely Council,本身是对当地一个著名的独立艺术机构Jakarta Art Council 的模仿。

这个页面经常发一些篡改或者编造的名人名言,利用双关语或者同音字,把原先那些深刻的话改成关于单身狗的话题。

比如这条:“一定要在周六约会是一种中产阶级的强迫症!”

或者这条,针对2月14日情人节的,“我单,我骄傲。”

他们发布的这些名人名言,有来自印尼现任总统的、印尼著名作家普拉姆迪亚·阿南达·杜尔(Pramoedya Ananta Toer)的,以及一些国际名人的,比如斯大林、王尔德、肯尼迪什么的。

[-]

“被拒绝一次,是个悲剧;被拒绝100万次,这就是统计学。”

这是一条来自斯大林的名人名言。斯大林当然不是这么说的,这条原本的样子,是这样的:“一个人的死亡,是个悲剧;100人的死亡,这就是统计学了。”

[-]

还有来自杜尔的这条:

“约个会不是什么大不了的事,它看上去很美好主要是看你怎么解读它。”

这条meme的原版在印尼也是很有名的“生命其实很简单,它看上去很复杂主要是看你怎么解读它。”

以及这条“不要问我什么时候结婚,问你能为你的祖国做什么!”,来自肯尼迪的“不要问国家能为你做什么,问你能为你的祖国做什么!”

[-]

他们还把必胜客(pizza hut)改成必胜伤(pizza hurt)。


“选择独身”

这个页面的创始人表示,两年前建这个页面纯粹是为了玩。不过有意思的事,当时建立页面的时候,创始人里绝大多数都是单身,而现在,他们中的一个已经是已婚人士了。

他们来自各行各业,搞研究的、作家、老师。他们主要是为了支持年轻人自己的婚恋观,认为选择单身并不是什么错误或者罪过。

当然也有人认为他们这么做只是在人伤口上撒盐。而且对于一些政治人物观点的篡改,也被认为是不合适的。

不过他们的页面上也说了,这个页面不是为了嘲讽任何人。而是为了通过这种自嘲的方式,帮助大家更好的看待这个问题。

无论是结婚、还是恋爱、还是选择单身,都是个人的决定,不应该面对来自社会的压力。

另一方面,因为印尼是一个多宗教的国家,很多时候,因为宗教原因,不少情侣最终不得不分手。

而社会上这种认为单身的人就是孤单的、感情上有问题的、不健康的观点,给了人很大的压力。而不少宗教建议的,应该选择稳定的家庭关系,也使的单身青年倍感压力。

“家长们应该鼓励孩子们思考自己的生活到底是为了什么。他们不应该问你什么时候结婚、而应该问你人生的计划是什么?结婚是不是能更好的帮助你实现自己的计划。”

本文译自 BBC,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (8)

24H最赞