@ 2016.06.05 , 00:15

专利狂魔IBM

[-]

一心要搞大新闻的媒体总是在守着谷歌,脸书和苹果又出了什么新专利,但是这几家公司跟老牌传统公司IBM和三星比起来还是弱爆了,尤其是每年获得的专利数量。在2016年上半年,IBM又一次力拔头筹遥遥领先,平均每天砍下23.6个专利将一干对手甩下几条街。

▼截止今年6月2号,各大科技公司今年获得的专利数量

[-]

虽然IBM生产专利的势头在2015年有所减慢,但是今年截至目前他们获得的专利数量已经比去年同期增加了13%。这家公司正在经历转型的阵痛期,不断远离传统的硬件销售,一头扑进了云计算,云分析和AI服务的不归路。IBM同样还在满腔激情地投入到大量基础科学研究中,这也是大量专利申请的源头。如果这些项目取得成果,将再一次彻底改变世界的面貌。在2015年,IBM独揽全美1%的专利数量。

▼各大科技公司近年获得的美国专利数量

[-]

去年IBM囤积专利的速度比2014年要慢一点,考虑到三星最近猛烈的上升趋势,它完全有可能在今年或者明年取代IBM,成为新一代专利狂魔。

▼谷歌的专利数量增长趋势

[-]

谷歌的专利数量也处在飙升之中,BTW,所有的专利都在谷歌名下,而不是它的母公司Alphabet。这家公司在2015年获得了超过3000个专利,是它五年前的11倍。随着谷歌不断深入到研究领域,从AI到无人机再到智能服装,我们并不奇怪它的专利数量也将水涨船高。有意思的是,被一部分人称为为新一代谷歌的脸书,他们的专利数量也在不断增加,只是没那么快。在2010年,他们只取得了7项专利,而在2015年却狂飙55倍,达到了389项。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

24H最赞