@ 2016.06.05 , 21:10

有个性的鱼儿连长相都如此与众不同

[-]

鱼儿通过不同的饲养方式被训练得更大胆或者更害羞,而它们的体态和行为也发生了相应的变化。这意味着个性的改变会影响其他看似毫不相关的特性。这一发现可以应用于动物育种、病虫害防治和复杂人类行为研究领域。

北卡罗来纳州立大学的科研人员进行了一项研究。在研究中,一些斑马鱼被训练得更加大胆(以它们在新环境中静止不动的时间来量化分析),它们比那些被训练得更害羞的斑马鱼具有更加光滑的身躯,当这些鱼受到惊吓时,它们能够以更快的速度像飞镖一样在水中游动。

北卡罗来纳州立大学生物学助理教授Brain Langerhans为这项研究撰写了一篇论文,他介绍称该项研究能够帮助科学家了解看似毫无关联的动物特性之间的联系。

“个性或者气质这类复杂人类行为是能够和诸如体型和游泳能力等特性关联起来的,虽然有些人可能认为它们是互相独立的。当然这种关联是基因层面的关联。”Langerhans说道,“也就是说,看似不相关的特性可能是相关的。”

在研究中,科研人员将在新环境中最多静止50秒的斑马鱼归类为胆大的斑马鱼,而在新环境中静止超过3分钟的则归类为害羞的斑马鱼。

采用这样的育种方式繁衍几代之后,研究人员发现不同类的斑马鱼出现了一些有趣的变化:不仅是那些与压力环境有关的行为发生了变化,而且胆大的斑马鱼具有更加修长的身体和更大的尾鳍,其在受到突然惊吓的时具有更高的游动速度和加速度。害羞的斑马鱼相对而言身体并不光滑而且惊吓反应的速度也比较慢。

“我们认为基因的多效性,或者说一个基因可以影响两个或更多的外在表现,或许可以解释个性和行为之间的关系。”Langerhans说,“另一方面,个性和体型之间的关系可能反映出了连锁不平衡现象。但是这一现象不是由基因多效性或者物理基因连锁造成的。这意味着这些特性之间的关联可以归因于作用于组合特征的周期性自然选择。也就是说,更大胆、躯体更光滑的斑马鱼更容易成年或者更容易成功□□,这导致鱼儿倾向于具有这样的基因或特性组合。”

Langerhans称他的实验室的主要目标在于理解生物的特性是如何整体进化的,而不是独立地研究某一个特性。

“该项研究首次揭示了个性变化和其他特性之间的关联,我认为在未来的几年内还会出现更多有关这方面的研究。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 谢小乙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (19)

24H最赞