@ 2016.06.05 , 13:30

神秘的献祭面具:阿兹卡特头骨之谜

大约30年前在墨西哥特诺奇蒂特兰城发现的阿兹卡特头骨,从出土之日起,就吸引了很多学者和专家的注意。很多考古学家也一致致力于解开这头骨背后的谜团。近日,一个来自加拿大的团队,提出了一些新的观点。

当时出土的头骨一共有八个,是在当地的一个神庙里被发现的。这些头骨的造型很特别,它们的鼻骨部分被一种石质的短刀代替,眼框也被由贝壳和矿石制成的眼球充满。

[-]
(著名的阿兹卡特头骨)

这座位于特诺奇蒂特兰城的神庙,是当时(15世纪)阿兹卡特首府的一座重要的神庙,供奉着他们的战神、也是太阳神——维齐洛波奇特利。现有的很多证据表明,当时很流行一些人体献祭行为。包括□□、挖心、火祭等等。

这次来自美国蒙大拿大学的研究团队,试图通过研究这些头骨的一些细节,来研究这些神秘的祭物背后的原因。他们的成果,最近发表在了《当代考古》杂志上。

[-]

他们认为,这些由人类头骨制成的头骨,其实是一种面具。因为头骨后面的部分被去掉了,而头骨本身的装饰(有了鼻子和眼睛),也支持了他们的这一观点。

这个研究的带领人Ragsdale和他的同事,也尝试分析了这些头骨真正的主人的基因特征。他们发现,所有的头骨,都来自大约30-45岁的男性,而且牙齿的检测也表示这些人死亡的时候身体应该是很健康的。同时,他们并不是来自当地,而是来自附近的好几个不同的地区。

[-]

另一方面,这些考古学家,也尝试分析了在制造这些头骨面具的时候所留下的一些制造痕迹。他们试着使用当时有的石质工具在实验室中来模拟是否能够留下同样的痕迹,而结果显示二者非常的类似。这些证据都表明,这些头骨面具,可能是由不同地区的人,带来特诺奇蒂特兰城的神庙,献祭用的。

专家表示,这些头骨本身可能是来自于战俘或者奴隶,然后被制成了不同的神的样子。其中一个,甚至被相信代表就是维齐洛波奇特利本身。

人体献祭,是阿兹卡特文化的一个非常重要的特色。目前的证据显示,有至少20000人因为这样的原因死去,大多数都是作为战争的祭礼、或者贡品。虽然被献祭绝大多数都是战俘或者奴隶,但也不是谁都能被制成这样的面具。考古学家认为,只有那些最骁勇的战俘,才可以被制成这样的面具。

[-]

专家们表示,他们下一阶段会尝试着3D扫描等等技术,对这些头骨作进一步的研究。

本文译自 Forbes,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (38)

24H最赞