@ 2016.06.04 , 20:10

一起围观斯洛文尼亚的龙宝宝孵化

过去四个月来,在斯洛文尼亚波斯托伊纳岩洞工作的研究人员们一直在等待着某种标志性蝾螈的卵孵化出来。如今,其中的两个卵终于孵化了出来,科学界为此感到非常兴奋,整个斯洛文尼亚也对此着迷不已。

[-]

这个故事始于2016年1月末,当时一名导游注意到波斯托伊纳岩洞(自然旅游景点,同时它也是这些非凡生物的栖息地)某个水族馆的墙壁上有一个卵。等到5月10日,墙壁上一共出现了64颗卵,而它们全部属于一只雌性的蝾螈。

[-]

自那时起,科学家们一直在迫切地等待着这些卵孵化出来,现在这一时刻终于到来了。科学家们罕有机会能够观察到此类事件;这些“龙宝宝”通常能活一百岁,它们每隔5-10年才会繁殖一次。更加令人难以置信的是,这些濒危两栖动物能够在没有食物的情况下活十余年。

[-]

洞螈是一种水生洞栖蝾螈,它也是斯洛文尼亚的一种标志性自然遗产。几百年前,暴雨将这些洞螈从地壳下冲了出来。人们将这种肤色苍白且眼瞎的洞螈,当做神秘野兽未发育完全的后代。进化生物学家Charles Darwin对这种生物非常着迷,他表示它们那瞎掉的眼睛正是自然选择的佐证。虽然洞螈看不见,但它们还能依靠嗅觉和听觉生活,它们的这两种感官非常灵敏。由于栖息地减少,它们的数目也在逐年递减。

[-]

在出现的64颗卵中,仅有23颗能够孵化出洞螈。5月30日,第一颗卵孵化了出来,6月1日第二颗卵也孵化了。剩下的21颗卵将在接下来的几周内陆续孵化。水族馆内的孵化条件非常理想;在自然条件下,洞螈每产下250颗卵才能孵化出一只洞螈。

没有人亲眼目睹了第一个卵的孵化过程,但红外线摄像机已经捕捉到了这些。目前波斯托伊纳岩洞的工作人员正在与法国的两栖动物专家一起工作,这些法国专家自20世纪50年代起就在某个地下实验室里研究洞螈。该法国实验室是人们唯一能在除波斯托伊纳岩洞以外的地方观察洞螈孵化之处。在自然条件下,没有人曾亲眼见过两岁以下的洞螈。

[-]

斯洛文尼亚的公民和来波斯托伊纳岩洞参观的游客们自今年初一直在关注这件事。游客们无法近距离接触这些卵,不过人们可以通过水族馆提供的大屏幕实时观看现场录像。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (12)

24H最赞