@ 2016.06.04 , 09:01
61

宗教信仰有什么科学上的用处

[-]
(Karl Fredrickson/Unsplash)

虽然字典中这个词有着清楚的释义,但宗教相关行为的意义因人而异。不同文化与国籍的人都会通过祷告来表达信仰:合起手掌,低下额头,念叨一些极有力量的词句。科学也已经向我们证明,信仰的力量不受宗教差别的限制,心里的那一份虔诚会对人类的身体带来积极健康的变化。

祷告是心理学上的动感单车:你已付出,虽没前进,但会活得更好。

心理学研究者们发现,不同信仰中人都有着某些类似的祷告方式。大部分信众遵照传统教条的指示,传达忏悔或希望,祈求内心的安宁。典型祷告分为内行(人与自己)、外行(人与他人)以及上行(人与神灵)祷告。其中的行为都能与主流心理学中的中心理论相关联。

[-]
(Luca Baggio/Unsplash)

根据Gallup的数据,2015年时世界上仍只有11%的人口持无神论。Pew Research的最新报告显示,55%的美国人仍然坚持每天祷告。

这些信徒过得怎样?一篇发表在Journal of Experimental Psychology的2014年研究显示,祷告能加强人的自控能力。另一篇发表在Psychological Science上的2010年研究则显示,祷告能增加人原谅他人的频率。论文作者表示,冲突发生时的祷告能将人的注意力搬离自己,更容易带来和平的解决方案。

[-]
(Stefan Kunze/Unsplash)

同样在信仰的精神治愈力量的话题上,一篇发表于Social Psychology Quarterly的2010年研究表示,祷告是调节人情绪的一种有效方式。威斯康星大学麦迪逊分校的研究者发现,人们会把“神”的形象当作一个虚拟心理治疗师。对于暴力关系的受害者来说,相信上帝看到了自己,能让他们重新燃起自尊自信,重新站起对抗失败者。

值得一提的是,虽然许多研究对象声称自己是信上帝的基督徒,但他们中的大部分都不去教堂做礼拜,只是自己在私下祷告。

[-]
(Shaeekh Shuvro/Wikimedia Commons)

祷告对身体的改善则是处于心理影响的延长线上:信仰带来乐观与积极的心态,减少抑郁和紧张的情绪,从而让人变得更健康。有研究显示,宗教活动能降低人的血压的和心率。相比不信教的艾滋病患者,祷告带来的内心安宁还能让信教患者活得更久。

2012年杜克大学的临床研究则发现,受调查的1718人里,持续进行祷告的人有着更高的白介素-6(一种免疫系统蛋白)水平。2006年的临床研究又发现,在做过心脏手术的232名患者中,不信教者在六个月内的死亡率是信教者的3倍。

当然,用科学的眼光分析后,我们能知道这不是上苍显灵。而是因为信仰能让人愉悦,愉悦的人会变得健康

关于宗教盛行世界每个角落的另一个理论则是,数千年以来人类学会了利用祷告改善自我认知的感觉。像进化过程中生物汲取对自己有益的变异一样,人类逮住了信仰。宗教建设起的船只让一些人穿越了历史的大海,而信仰为它的船员们提供了救生的木板。

本文译自 Inverse,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (29)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. alpha_boy
    @12 months ago
    3242898

    其实拜金主义也是信仰,对钱的信仰啊~~ 当然相信平行宇宙存在,高维空间存在其实也是信仰,都难以证明的。

    信仰不一定都是宗教,世俗信仰也是信仰。

    另外早期部分CPC热衷于神话领袖,却把其原话“立场不对(或者说不为人民服务),知识越多越反动”,阉割为“知识越多越反动”,这是捧杀吧。

  2. zzjeff
    @1 year ago
    3161184

    比较通用的数据说中国59%“无宗教信仰”,但因受到传统文化,道家佛家学说的影响,只有8~14真正持“无神论”。

  3. 闻拙
    @1 year ago
    3161122

    根据Gallup的数据,2015年时世界上仍只有11%的人口持无神论。
    只算中国一半人口也超过11%了吧?是中国信徒真的很多,还是统计有问题?

  4. forger
    @1 year ago
    3160963

    @双黄蛋: 宗教本来就是有用的。只不过是对loser有用而已。能用理智管束自己精神和行为的人要宗教有什么用?

  5. forger
    @1 year ago
    3160962

    这世界上只有蠢到无法自控的人才需要宗教来管束自己
    ————我说的

  6. 3160727

    科学解决的是可以实证的内容,无论证明或是证伪,都是基于一套公理系统和我们普遍认可的假设下发展起来的,对于无法重复的现象,以及无法分享的体验和记忆,不是科学轻易能触碰的领域。

    只要你人生里至少真心地说过一次“谢天谢地”,或者“我怎么这么倒霉”,你就不能理直气壮地宣称自己是个无神论者。因为当你这样说时,你已经算是在祷告了。

    [9] XX [10] 回复 [0]
  7. forvord
    @1 year ago
    3160693

    科学目前还没监测 意念力的仪器,当然也没有承认其作用

  8. 3160593

    精神鸦片

  9. 剑指南天
    @1 year ago
    3160590

    讨论吧,中国人需要信仰,这比什么都重要。现在全民都过分拜金太可怕!

    [7] XX [16] 回复 [0]
  10. 塞北耕夫
    @1 year ago
    3160538

    简单说一点吧,在哲学还不发达的时代(包括现在),宗教和非宗教的科学框架也是不一样的。
    宗教性的科学倾向于“必有律条”,“有设计者”,这两条的推论就是“基础法则简洁美好”,这类科学家会用美去判断法则,大到相对论,小到泡利不相容原理,乃至“自然不容许裸奇点”,都是这一类。
    非宗教性的倾向于只相信现象,不可测的东西绝不相信。整个量子力学都是如此。量子力学的研究者更多地满足于现象的描述,而不试图寻找美的规律。比如为统一理论,不得不加入更多维时空,在这些人眼里就是玄学行为。
    科学界也不是那么铁板一块。

  11. 3160474

    一说宗教大家忘了佛教

[2] 1 »

发表评论


24H最赞