@ 2016.06.04 , 23:01

破天荒:瑞典的男人数量终于超过了女人

[-]

人类有个奇怪的属性,就是男孩比女孩多。当然了,各国国情不同,因为历史和文化的因素,有些国家的男女比例差别很大。以俄罗斯为例,20世纪基本在打仗,21世纪基本在喝酒,导致男女比例是86.8::100。 重男轻女的文化也会影响人口比例:在中国,男女比是106.3:100,印度是107.6:100。

最近我们在北欧的社会主义兄弟国家瑞典就搞出了大新闻。根据美联社报道,这个国家的男人竟然比女人多了。这是该国自1749年开始统计人口以来破天荒头一遭。逆转发生在2015年5月,那时瑞典的男人比女人多了277人,而现在已经多了超过12000人,差距增加了40倍。同时,美联社还注意到一系列的迹象:5年前,挪威的男性人口开始剩余,英国到2050年也将如此。

[-]

这里主要是两个原因:其一是人们生活的地方,其二是他们生活的方式。这两点可以通过斯德哥尔摩越来越紧张的住房危机和大量涌进瑞典的外国人反映出来。阿富汗、叙利亚和北非的持续冲突和不稳定局势使得大量男孩进入瑞典;美联社报道说光在去年一年,就有35000名没有父母陪伴的未成年男孩抵达瑞典。还有一个原因就发达国家的男性人口寿命延长了。

北欧国家的男女预期寿命差距一直是全球最低。在瑞典,现在出生的男婴预期寿命只比女婴短3.4年,仅此于冰岛的3年。这是因为瑞典男人不必像前辈死于战争或者挖煤了;而且瑞典人饮酒比其他欧洲国家要少得多。

社会科学家们并不确定男性数量的增长,尤其是年轻男性,对瑞典会产生怎样的影响。但是美联社采访了一些人口统计学家,他们担心男性的增加会把这个思想超级进步的国家变的“超级大男子主义”,但是有些人说只有在激进社会和男权社会中这才会是问题。跟中国和印度不同,瑞典的男性和女性享受着极为平等的地位。所以即使男人活的更久了,数量更多了,瑞典也不会马上废除世界一流的产假政策,但是买房子也不见得会更加轻松。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (22)

24H最赞