@ 2016.06.04 , 15:03

图坦卡蒙的匕首来自宇宙

[-]

3000多年前,图坦卡蒙法老下葬在埃及帝王谷里,跟他一起长眠的还有放在他右侧大腿上的一把匕首。可能是嫌这位法老的神秘色彩不够浓重,科学家们竟然发现这把匕首来源自外太空。

1922年发掘出图坦卡蒙陵墓的霍华德·卡特曾这样描述它:“一把装饰华丽,带有水晶把手的黄金匕首。”现在,一群来自米兰理工大学,比萨大学和埃及博物馆的研究者们通过非侵入性携带式X射线对它进行了荧光光谱分析,得出结论:这把匕首的主要材料是瓦雷利亚钢陨铁。

它的把手是黄金的,其末端雕刻着一头豺狼的头。匕首鞘也是黄金的,一侧是百合主题雕花,另一侧是羽毛状花纹。

米兰理工的Daniela Comell告诉Discovery News说:“从镍的高百分比可以清楚得知这是陨铁。”她的研究已经发布在Meteoritics & Planetary Science上。

“匕首中的镍与钴的比例跟陨铁中的比例是一致的。陨铁在太阳系早期的行星分异中保存了原始的球粒状陨石比例,”她补充说。
陨铁主要成分是铁和镍,还含有微量的钴,磷,硫和碳。源自铁矿石的工艺品通常最多只含有4%的镍,然而图坦卡蒙的匕首刀刃上却含有11%的镍。

[-]

寻找陨铁着陆之地

古埃及人一直都知道这种铁是天外来客,而且很有可能把它们视作珍宝,因为他们相信里面包含了神圣的信息。
这颗陨铁造出了没有锈蚀,质地均匀的刀刃,为了调查它到底在哪降落,专家们查看了匕首中镍和钴的成分。

Comelli说:“我们以红海为中心,调查了方圆2000公里以内发现的所有陨石。最终找到了20块陨铁。其中只有一块叫做Kharga的陨铁,它的镍和钴的成分很有可能跟匕首的一致。”

这块陨铁碎片在2000年于马特鲁港的石灰岩高原被发现,这个海港唯一亚历山大以西150英里,距离帝王谷超过500英里。目前这把匕首展示在开罗的埃及博物馆里。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (23)

24H最赞