@ 2016.06.03 , 12:01

海洋生物中正在发生一些怪现象

# 本文由 netsdu 投递译稿

近来海洋中出现了很多奇怪的现象。当有的物种正在生生不息繁荣昌盛(章鱼)时,其他的物种正在逐渐走向消亡(座头鲸),还有一些溶解成了黏糊糊的状态(海星)。无论这些变化是由“厄尔尼诺现象”还是“太平洋暖流”还是根本上由气候变化引起的,这些事件都表明了海洋生态系统是如何相互影响的,也反映出人类对这个系统的了解是多么贫乏。曾经有个研究鲸鱼的海洋生物学家把寻找一头搁浅的鲸鱼比作寻找“外星人”样本。在人类眼中,海洋是既深邃又神秘的存在。

01. 座头鲸

[-]

太平洋中的座头鲸冬天喜欢生活在南方海域,比如有着温暖海水的夏威夷。但今年情况发生了变化,调查显示夏威夷海域座头鲸的数量还不到2010年进行的上一次调查时的三分之一。同时他们当中新出生的小鲸鱼的数量也显著偏少。鲸鱼专家们不知道今年为什么会发生这种奇怪现象,但有推测认为强厄尔尼诺现象引起的海洋温度的变化是主要原因。

02. 海星

[-]

令人欣慰的一件事是海星宝宝们正在疯狂的增殖。但不幸的是近几年来,一种正在流行的传染性病毒对海星群体造成了毁灭性的伤害。2013年,科学家们在太平洋沿岸观察到成千上万的海星溶解消失的现象。引发这场灾难的是一种腺病毒。几十年前人类就发现了这种病毒,但最近这种病毒才开始爆发出其毁灭性的威力。没有人可以解释病毒的突然爆发或者之后的海星宝宝疯狂增殖现象。

03. 章鱼

[-]

由于人类活动的影响,章鱼、乌贼和鱿鱼,以及其他的头足类动物的数量没有下降,反而正在迅速增长。科学家们通过对过去60年来的渔获率进行长期统计得出了这一结论。针对这一现象的可能解释之一也是气候变化——海洋温度的升高加快了头足类动物的生命循环速度。另一种解释是人类捕获了太多的鱼类,所以头足类可以大量繁殖来填补生态位的空白。

04. 珍宝蟹

[-]

通常来说,珍宝蟹会在每年冬天离开加利福尼亚州的海岸线,但今年渔民们发现捕获的珍宝蟹都有毒。引起毒蟹事件的链式反应是:①反常的气候模式在太平洋中产生了反常暖流;②暖流造成了某种有毒海藻的大量繁殖;③珍宝蟹食用这些海藻后也变得有毒。所以反常暖流是罪魁祸首,问题是谁造成了反常暖流呢?没有人知道。

05. 珊瑚

[-]

今年全世界的珊瑚都出现了白化现象。珊瑚通常是珊瑚虫和藻类的共生体,珊瑚虫构成了坚硬的外骨骼,而藻类既是珊瑚虫的食物也给珊瑚带来了绚丽多彩的颜色。而气候变化和厄尔尼诺现象引起的海洋温度过高,使得珊瑚虫排斥共生的藻类。最终珊瑚虫会饿死,进而导致珊瑚白化死亡。

本文译自 wired,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (29)

24H最赞