@ 2016.06.03 , 15:03

第九大行星其实是太阳“偷”来的

[-]

引用Fiona Apple的话,原来我们的太阳其实是个“坏女孩”。

根据发表在《皇家天文学会月报:通讯》(MNRASL)上的最新研究,我们的太阳年轻那会曾经从别人那偷来了一颗行星。

这颗行星就是传说中的第九大行星“Planet 9”。基于柯伊博带上的天体的运动模式,天文学家们一直假设它的存在。他们的理论是来自另外一个行星的重力影响了这些海王星外天体的运动。

新的研究得出结论,Planet 9是一颗系外行星(exoplanet),它也将成为太阳系的第一颗系外行星。实际上,它也让“系外行星”这个词失去了其原有的意义。

瑞典隆德大学天文学家,研究作者Alexander Mustill说:“其实说起来很可笑,天文学家们一直在距离太阳系数百光年之外的地方寻找系外行星,而它很可能就躲在我们门口。”

恒星是成群孕育的,而且会经常擦肩而过。在这个场景里,一颗恒星可以从另外一颗恒星那里“偷过来”一两颗围绕它们旋转的行星。这就是太阳获得Planet 9的方式。

模拟行星大挪移

通过数字模拟,研究作者揭示了Planet 9本来是好好地围绕别的恒星旋转,结果被太阳勾引去了。

Mustill说:“Planet 9很可能是挖其他恒星的墙脚来的,当它离原来的恒星很远的时候,我们的太阳趁机将它从原先的主人那里偷来了。后来太阳离开了这个星团,Planet 9也就嫁鸡随鸡嫁狗随狗了。”

他补充说:“目前还没有Planet 9的照片,甚至我们连它的光都看不见。我们不知道它是什么构成的,岩石,冰块还是气体。我们所知道的是它的质量可能是地球的10倍。”

Mustill说,不管这颗行星是怎么来的,Planet 9将是科学的巨大机遇。“这是我们的航天探测器所能抵达的区域中唯一一颗系外行星。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (29)

24H最赞