@ 2016.06.03 , 19:02
35

做噩梦的各种好处

从噩梦中惊醒会让人对睡觉产生畏惧,但似乎噩梦也许除了让人在床上大汗淋漓之外,也有着其它的用途。最近的研究表明,做噩梦的人比那些平静入眠的人更具有创造力,醒梦生活也更加广阔。我(原作者)过去总是认为我是因为压力太大或者太焦虑才会做噩梦,但现在我在考虑开始写诗或者绘画,创造力不用白不用。

[-]

这是蒙特利尔睡眠医学高级研究中心美梦和噩梦实验室得出来的结论。加拿大蒙特利尔大学心理学博士生候选人Michelle Carr是研究的主要作者。Carr与同事征募了28名18-35岁之间、号称一周至少做两次噩梦的志愿者。他们的征募广告非常吸引人,称让人们“睡着赚钱”。志愿者们需要向研究人员报备他们的白日梦、填写问卷并做创造力测试。最终,研究人员们需在志愿者们睡着的时候监控他们的大脑活动,让他们实现睡着赚钱的目标。

Carr发现经常做噩梦的人在做词汇联想任务时通常会想得更远,超出任务范围,这使得研究人员们认为他们更有创造力。这些人做梦的频率也比正常人高,而这一切还会给他们的现实生活带来好处。

[-]

Carr写道:“证据表明,比起干扰正常生活,经常做噩梦的倒霉人士,其梦境生活更加有创造力、积极和逼真,这也是让他们变得痛苦和害怕的原因。更重要的是,这种丰富的想象力不仅仅局限在睡梦中,它也会弥漫在人们清醒的思维和白日梦中。”

Carr指出,先前曾有研究表明做噩梦的人更有同情心,同时他们还会经常参照他人的行为。她还引用了睡眠研究员和精神病学家Ernest Hartmann在20世纪80年代的发现,称经常做噩梦与这个人的情绪敏感性有关,与他感受到的整体压力无关。

Carr解释道:“他总结认为敏感是人们经常做噩梦的驱动力。白天对威胁和恐惧的敏感会以噩梦的形式反映出来。经常做噩梦的人,其清醒时的思考与他们噩梦的质量有关。这类思考似乎给了他们创新的优势。比如,研究表明这类人通常有更强的创作能力和艺术表现力。”Carr实验中的两名志愿者,其职业就是艺术家。

因此下次当你被僵尸追赶、坠落悬崖或者全裸在众人面前的时候,请记住你醒来之后它可能会给你带来好处。

本文译自 Bustle,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 35+1

  1. 3159568

    完全没有被安慰到

    [40] XX [1] 回复 [0]
  2. 要叫节操叔
    @1 year ago
    3159572

    做恶梦挺刺激的,之前做噩梦梦到被人爆菊花,真的很刺激。

    [96] XX [10] 回复 [0]
  3. 大仙
    @1 year ago
    3159573

    最近做的两个噩梦1.出差的时候疾控中心的人来体检,一个一个抽血,到我的时候另一个医生跑到我身后,手里还拿个手术刀,我问他拿刀干啥?他说放松,我刚想跑,前面的医生给我打镇静剂,后面的医生给我后面砸了一下醒了。2.去巴基斯坦,冒充信徒去清真寺做礼拜,结果被发现了,阿訇叫我背古兰经,我背不出来,朋友最后帮我脱身。

  4. 大仙
    @1 year ago
    3159576

    前几天梦见去巴基斯坦,冒充信徒去清真寺做礼拜,结果被发现了,阿訇叫我背古兰经,我背不出来,朋友最后帮我脱身。

    [21] XX [2] 回复 [0]
  5. 3159577

    每次做完噩梦就想着还好不是真的。

  6. 3159586

    第一张图会让人做恶梦。

  7. 3159589

    骚年,我看你骨骼清奇,器宇轩昂,天生慧根,乃是万中无一的奇才,这本《周公解梦》十块钱随喜予你可好?

  8. stylite
    @1 year ago
    3159590

    好久没做噩梦了,每次梦到的都是些奇怪的事 昨晚就梦到蛤在战场上被爆头了

  9. 3159596

    要是醒不过来还能有好处吗?

  10. 茶苯海明
    @1 year ago
    3159598

    @stylite: 梦都是反的,放心,不会被爆头的。小心爆菊就行了

  11. 3159604

    好你妹

  12. bugforever
    @1 year ago
    3159605

    醒了就泡包面,卧个鸡蛋,挖两勺午餐肉,多放香油,吃完了接着睡

  13. 七圆
    @1 year ago
    3159606

    不要误会,其实是有创造力的人容易做噩梦,而不是做噩梦有利于创造力

    [21] XX [1] 回复 [0]
  14. 3159613

    很早就喜欢做噩梦了。有时候你想去经历一些人生很难遇到的恐怖的事情,做梦可比看书或者看电影爽得多。

  15. 3159617

    梦见坐船与亲友由东海进入长江,水不够深,于是下船做地铁(沿黄浦江路线),不慎丢掉一只鞋,路边一群打牌的人给我他们的鞋,不合适就没要,经过地铁里面的店的时候看见买拖鞋的,30一双,店主的态度不太好,正在犹豫买不买的时候,店主的狗一直跟着我,就赶紧跑了。地铁是坐一站下一站,然后从新上车的,狗一直紧追不放,店主有时也在,还会态度友好的聊天,经过几站店主回去了,狗可能还在,回头张望的时候醒了。

  16. helgoland
    @1 year ago
    3159643

    @Pluto: 爽多了+1,比美国电影都科幻

  17. 3159657

    @要叫节操叔: 节操何在……而且你的描述完全不像是噩梦嘛

  18. 萌萌刚菓子
    @1 year ago
    3159667

    @要叫节操叔: 你这个梦应该不算是噩梦

  19. 3159684

    我刚梦到我的好闺蜜和我的干儿子被人砍死,还解剖了腿作为标本
    在同一个梦里,一个我认为纯洁无暇的朋友竟然早就未婚生子,让我感到孤独极了

  20. 音货得福
    @1 year ago
    3159701

    我经常做很现实的梦,在教学楼被人追杀啊,然后起因是因为一个女人啊,然后先是各种逃命啊,每次都在干坏蛋,但是就是觉得坏蛋干不完,这个人很精疲力尽,想醒也醒不来,昏昏沉沉的,刺激是刺激,但是一整天的心情就受影响了,这个人很昏沉

  21. 猫酱
    @1 year ago
    3159741

    有一次梦见让我去刺杀美国总统 然后我到了美国就一直在找厕所 一直找到醒都找不到厕所

    [16] XX [0] 回复 [0]
  22. 胖喵小姐
    @1 year ago
    3159744

    倒是不做噩梦,昨天把以前没做完的一个梦做完了,醒了才想明白为什么最后我会那样做,哭了,因为梦里的爸爸被仇家杀了十几年还不知道结果和仇家结婚生活了十几年,大概就是那种养父是杀父仇人的烂剧情,不过剧情还挺感人的,故事画面很美,大概是因为我是画画的吧

  23. 3159773

    梦到一红一绿两只怪兽让我叫他们爸爸。

    额这好像不是噩梦hhhh

  24. 追梦无悔
    @1 year ago
    3159779

    比较善良的人做噩梦?那比较腹黑的人就做美梦是吗?我多了一个做恶人的理由,谢谢。

  25. 追梦无悔
    @1 year ago
    3159785

    怎么我发的东西看不到了。

  26. 3159800

    哈哈 做梦强 x 结果被抓进去了 ,被抓过程体验感很真实,很后悔,所以现实中就不会有这样的行为,这就是噩梦的好处么?

    [13] XX [0] 回复 [0]
  27. 腻了
    @1 year ago
    3159832

    二十三岁前噩梦的次数少得一年不到一次,哪怕梦到杀人、血流成河在梦里感到的却是兴奋。然后某一天开始老是半夜惊醒,经常梦到宠物跑掉或者被煮,有一天不知道梦见什么生生哭醒

  28. 3159961

    梦到自己银行卡被盗,醒来开心地笑了

  29. 火墙火墙火墙
    @1 year ago
    3160055

    给你们安利个关于噩梦的短片《序列》

  30. 3160092

    @Salt: 红的反映了现实的老王?

  31. 称呼太长
    @1 year ago
    3160412

    号称这个就已经不准确了吧

  32. duckula__w
    @1 year ago
    3160702

    @K: 说出你的故事

  33. 落在西岸
    @1 year ago
    3161175

    做完噩梦醒来的一瞬间,那种把最糟糕的事情瞬间抹的一干二净的心情是现实中无法体会到的

  34. 泡仔
    @1 year ago
    3161897

    @要叫节操叔: 对你来说这不是噩梦吧,是春梦

  35. 3162559

    我梦到过核爆,那是在拍卖会上
    我梦到过在我醒来后真的影响我的脏东西
    我梦到过大水灾,海豚救了我
    我梦到过熔岩吞噬城市,我死在其中
    我梦到过我远离故乡地球,看着它被太阳吞噬

发表评论


24H最赞