@ 2016.06.03 , 19:02

做噩梦的各种好处

从噩梦中惊醒会让人对睡觉产生畏惧,但似乎噩梦也许除了让人在床上大汗淋漓之外,也有着其它的用途。最近的研究表明,做噩梦的人比那些平静入眠的人更具有创造力,醒梦生活也更加广阔。我(原作者)过去总是认为我是因为压力太大或者太焦虑才会做噩梦,但现在我在考虑开始写诗或者绘画,创造力不用白不用。

[-]

这是蒙特利尔睡眠医学高级研究中心美梦和噩梦实验室得出来的结论。加拿大蒙特利尔大学心理学博士生候选人Michelle Carr是研究的主要作者。Carr与同事征募了28名18-35岁之间、号称一周至少做两次噩梦的志愿者。他们的征募广告非常吸引人,称让人们“睡着赚钱”。志愿者们需要向研究人员报备他们的白日梦、填写问卷并做创造力测试。最终,研究人员们需在志愿者们睡着的时候监控他们的大脑活动,让他们实现睡着赚钱的目标。

Carr发现经常做噩梦的人在做词汇联想任务时通常会想得更远,超出任务范围,这使得研究人员们认为他们更有创造力。这些人做梦的频率也比正常人高,而这一切还会给他们的现实生活带来好处。

[-]

Carr写道:“证据表明,比起干扰正常生活,经常做噩梦的倒霉人士,其梦境生活更加有创造力、积极和逼真,这也是让他们变得痛苦和害怕的原因。更重要的是,这种丰富的想象力不仅仅局限在睡梦中,它也会弥漫在人们清醒的思维和白日梦中。”

Carr指出,先前曾有研究表明做噩梦的人更有同情心,同时他们还会经常参照他人的行为。她还引用了睡眠研究员和精神病学家Ernest Hartmann在20世纪80年代的发现,称经常做噩梦与这个人的情绪敏感性有关,与他感受到的整体压力无关。

Carr解释道:“他总结认为敏感是人们经常做噩梦的驱动力。白天对威胁和恐惧的敏感会以噩梦的形式反映出来。经常做噩梦的人,其清醒时的思考与他们噩梦的质量有关。这类思考似乎给了他们创新的优势。比如,研究表明这类人通常有更强的创作能力和艺术表现力。”Carr实验中的两名志愿者,其职业就是艺术家。

因此下次当你被僵尸追赶、坠落悬崖或者全裸在众人面前的时候,请记住你醒来之后它可能会给你带来好处。

本文译自 Bustle,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (20)

24H最赞