@ 2016.06.03 , 13:03

大猩猩Harambe被射杀之后续:采集精子保存基因

[-]

本周六,辛辛那提动物园射杀了雄性大猩猩Harambe。当世界还沉浸这一悲剧的痛苦之中时,动物园官员在大猩猩死后迅速采集了它的精子样本,随后声称,这一濒危银背大猩猩将能够以基因的形式继续“存活”。

该动物园濒危野生动物保护和研究中心的繁殖生物学家报告称,射杀发生后不久他们就采集了该Harambe的精子样本。

这一消息为我们提出了这样的可能:将来的某天,一个年仅17岁的大猩猩,虽然由于太年轻而不能自然繁殖,但是可以通过人工授精或其他辅助生殖计划而成为一名父亲。

动物园负责人塔纳 梅纳德说:“这并不是它生命的尽头,它是有未来的。”

虽然大猩猩Harambe的精子样本已经被冷冻保存,但这并不意味着短期内就要以此来创造新的生命。负责动物饲养的工作人员代表称,目前,采集哈兰贝大猩猩的精子更多地是出于科学研究的目的而不是延续它的血脉。

“近期,我们不会用它来进行任何繁殖工作。”负责动物园和水族馆协会的大猩猩物种拯救计划的生物学家克里斯汀·卢卡斯在接受路透社采访时,对记者莱拉·卡尼说:“该样本将被储存起来以备将来使用或进行科学研究。”

本周六,一个四岁的男儿不慎摔落到大猩猩Harambe的围墙内,出于保护男孩儿的目的,该大猩猩被射杀。哈兰贝大猩猩的死亡引发了巨大的争议。目前,该名男孩儿并无大碍,已经伤愈出院。但是众多批评者认为,这样的射杀过于残忍,应该尝试非致命的措施。

[-]
[-]
[-]
[-]

反对射杀的批评者认为,大猩猩Harambe对这场意外并无过错,而且其是否对这名男孩儿有致命的威胁尚不明了,甚至其可能是试图保护该男儿不被喧闹的人群所注视。但是,动物园方面已经为射杀行为进行了辩解。

“失去Harambe,我们很痛心。但是当一名男孩儿的生命面临威胁时,我们的危险动物应急小组必须迅速做出决定。”梅纳德在一份声明中称。

“需要注意的是,当一个孩子完全暴露在它面前时,试图使一只450磅(204公斤)重的大猩猩安静下来的选择是不明智的。镇静剂在数分钟之后才能生效,而这孩子正处于迫在眉睫的危险之中。更重要的是,镇静剂飞镖可能会激怒大猩猩,从而使情况变得更糟。”

虽然争议仍在持续,但是人们至少可以获得一些安慰:哈兰贝大猩猩的精子能够在“冷冻动物园”的液态氮中保存数百年,这或许有助于在将来保护它的濒危种群,虽然我们现在没有能够保护它。

现今的形势依然严峻,一种新的疾病正在威胁着175000只野生大猩猩的生命。“我们应该继续致力于增加它们的种群数量。”卢卡斯在路透社的采访中说。

本文译自 sciencealert,由译者 谢小乙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (19)

24H最赞