@ 2016.06.03 , 22:05

战斗民族为何不爱笑

[-]
(Sergey Svechnikov/Unsplash)

作为一个在美国长大的俄罗斯移民,有件事一直挺困扰我的:每当我(原作者)和朋友或者家人拍照的时候,我们都会说“茄子”。但是出现在照片里我父母的脸,总是面无表情。他们俩的高中毕业照片里,他们的同学也都差不多是这个样子。

其实不光是在照片里,俄罗斯人在生活中也很少用笑容表达好感。但是这不是说他们就不高兴!恰恰相反,虽然生活不易,但是很多人还是很享受生活的。不过那种没有缘由的微笑面孔,的确不是战斗民族的菜。他们甚至有一句谚语:没有来由的笑就是傻缺的标志。

俄罗斯人的这种冷峻的面容,有时候比它们当地冷峻的气候,更令人害怕。不过这种文化差异也有两面性,俄罗斯人到美国后,也会被陌生人的微笑脸吓到。

[-]

但是这是为什么呢?为什么就有某些社会对笑脸没什么好感呢?最近的一篇发表在波兰学术科学杂志上的文章,一定程度上回答了我的这个疑问。

这篇来自Kuba Krys的文章,主要研究了一个名为“不确定性规避”(uncertainty avoidance)和笑容的关系。不确定性规避,指得是一个社会感受到的不确定性和模糊情景的威胁程度。这个指数高的民族,对不确定性、不可控的因素更加敏感。

而笑脸,通常是一种确定和自信的表达,所以对于不确定性规避指数高的民族来说,没来由的笑,就很奇怪了。

另一方面,笑脸和一个国家的腐败程度也有关。在一个人们互相出卖、欺骗的国家,笑容更容易让人产生对方是在糊弄你、或者有所图谋。

Kuba Krys的团队研究了来自超过44个国家的上千个人。他们的研究发现,在一些社会相对稳定的国家,比如德国、瑞士、天朝等,笑脸更容易让人们产生对方聪明友好的念头。而在日本、印度、伊朗、当然还有俄罗斯等,这些社会更加动荡、压力更大的国家,人们不太容易把笑脸和聪明友好联系起来。

[-]
(图中越靠右的国家更倾向于相信“笑容代表聪明友好”)

而在印度、阿根廷、马尔代夫等腐败严重的国家,Kuba Krys他们发现,人们也的确更容易把笑容和欺骗联系起来。

[-]
(图中越靠右的国家更倾向于相信“笑容是真诚的”)

当然文化差异也会影响人们对于笑容的看法。比如有些国家的社会等级还是比较森严,人们对于笑容可能会更加谨慎、或者有不同的社交意义。

总之,这个研究的数据还是可信的。如果你是个总是傻呵呵乐的人,这个研究可能会让你下次到俄罗斯旅游的时候,在地铁站看到面无表情的战斗民族时,心里能多一些安慰。

[-]
(Nasty Polyakova/Unsplash)

本文译自 Atlantic,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (27)

24H最赞