@ 2016.06.02 , 12:05

一万小时法则并不通用:有些人就是不擅长运动

高中的时候,我(原作)是一个可怕的长曲棍球玩家:我不擅长抓球,动作很慢也很不具备攻击性。

[-]

但我会花大量时间练习,我参加了冬季联赛,每天早起参加六点钟的临时竞赛。后来我奇迹般地加入了校队。11年级的时候,真正的考验来了。也是在那时候,我的历史老师将我拉到一边说我不适合这个运动,我可能会被校队踢出去。对我而言,训练不会让我变得更完美。现在,我也找到了科学证据。

一项综合了33个刻意训练与运动员成就研究的荟萃分析发现,训练并没有那么重要。更准确地说,该分析发现训练只能给运动员的成功带来百分之十八的差别。换句话说,如果我们比较两位棒球运动员的击球率,那么棒球运动员用来练习的时间仅占他们成功理由的百分之十八。

再简单一点说:有些人就是天生比其他人更擅长运动,练习无法弥补这一差距。我在长曲棍球场上落后于其他人也是有原因的,他们可能天生就比我更具有优势。

新研究的主要作者Brooke Macnamara表示:“容易引起误会的一点是,这是比较人与人之间的运动水平差异,而不是一个人自身练习前后的运动水平差异。因此如果一个人练习了,那么他们就会比自己之前的水平更好。几乎在所有的学科上,训练都能提高一个人的表现。”

这也意味着在同等训练量的情况下,某些人最终还是会比其他人的表现更好。Macnamara说:“基本上,人们的学习速率各不相同。某些人稍加训练就能飞速进步,而某些人则需要更多的训练才行。”

该分析发现百分之十八的差异适用于所有类型的运动,而运动员开始他们运动职业生涯的年龄对这一数据带来的变动并不大。

[-]

那么,剩余的百分之八十二该如何解释?

在此我们需要指出研究的限制之处:研究人员们让运动员自行回忆他们的日程表和训练时长,而人的记忆可能会有误差。不过Macnamara认为这不足以将百分之十八的概率提升至百分之百。相反,以下这些因素能更好地解释为何某些人比其他人更擅长运动:

性格和毅力
受伤倾向
被压力影响的倾向
最大摄氧量的个体差异
肌肉质量差异
身体协调性
身高
对比赛的享受程度

总体而言,该发现对一万小时法则是一个有力的打击,这一法则认为任何人都能成为某个领域的大师,只要他们能在这个领域花足够的时间。可运动、音乐、游戏和教育等领域的研究不支持这一假设。另一方面,这些发现并不能成为人们不去尝试的借口。训练很重要,但它不会弥补你与那些天生运动员之间的鸿沟。

像我这样的运动废则可以松一口气了,在运动这一领域就算你训练了也赶不上别人,这没关系。享受成为团队一份子的感觉,努力训练同时要知道你将没希望成为团队中最棒的那个人。

长大后,我的父亲曾试图为我找到适合我的运动。长曲棍球是我玩得最好的那一个,但它也不行。棒球:将球扔向我,我更有可能被擦伤而不是抓住它。足球:我太慢了。篮球:综合以上。网球:我被初中校队踢出去了。

我并不是一个运动协调的人,这没什么。这些日子我正在坚持那些不需要手眼合作的运动:远足、骑单车、跑步和滑雪。我喜欢运动。人生苦短,何必要将短暂的人生投入到你不擅长的运动中去呢。

本文译自 VOX,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (26)

24H最赞