@ 2016.06.02 , 19:01

让照片永不褪色的秘密:金属像素

[-]

绘画和照片会随着时间的流逝而泛黄,但是微小金属像素却可以拍下清晰的图像和油画,关键是不会让它们失去原有光泽,从而使这样的图片变得更精细了。

铝合金像素(也称为等离激元像素)对大家来说并不陌生。最常见的等离激元材料是金和银,但是铝合金因为自身资源丰富和低成本,在大规模应用上更有实际价值。过去,铝合金被用来创造小而简单的微米级图像,还可以把黑屏颜色调成红色,绿色和蓝色调。如今,墨尔本大学的一个团队用金属像素来制作更精化的色调图片。

金属表面有一堆自由电子,这些自由电子脱离了任何特定原子,这就是为什么金属导电性能好。它们在特定的频率中振动,会相应地释放出特定的光线,铝合金像素正是充分地利用这些自由电子,有选择性地吸收和反射光线,形成恰好的大小和形状。实际上,像素大小决定了色调和相邻像素色彩的饱和度。

现如今墨尔本团队开发了一个新的设计和制作过程,可以在2000种不同的颜色和色调中产生2000种不同的像素。这样的话,我们就有一个更加丰富多彩的用于创建图像的调色板了。

[-]

另外,等离激元像素图像有其独特的一面,那就是它的偏振可协调。通过改变偏振或者光波的振动方向,颜色就会变化,很容易就能把图像的颜色调亮或者变灰。

举一个例子吧,在页面开头:左边的图像是一张真实的照片,中间和右边的是用铝金像素做的画像。与之前使用同样方法生成的微观图像相比,这种铝金像素图像要大多了,它可以度量半英寸的图片。目前,它和真实图片相比,感觉褪色了一样,但是如果添加更多像素的话,就会好多了。

墨尔本团队认为这个技术可以用来印制永不褪色且有高分辨率的图像,可用于安全性标签,药品包装或者是你想保存的简单的图像上。

本文译自 Gizmodo & Phys ,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞