@ 2016.06.02 , 11:02

战争的产物:最小的战地记者

就在大部分十岁的孩子还忙着玩游戏、在学校学习并享受他们的童年时,Janna Jihad正在被占领的约旦河西岸冒着生命危险报道巴勒斯坦-以色列冲突,努力让全世界的人关注她的同胞遭受的困境。

[-]

作为巴勒斯坦拉姆安拉Nabi Saleh的居民,Janna从小就目睹了战争带来的悲剧。她的母亲Nawal表示Janna的某个朋友被以色列军队杀死之后,她的心理就遭受了创伤。“他的年纪比Janna大,但总是对她很好,他们的关系很不错。当她在地上看到他的血时,她变得狂乱起来。”过去她总是在晚上用笔记下她的感觉和沮丧,但她两个亲戚(堂兄Mustafa Tamimi和伯父Rushdie Tamimi)的死亡,促使她加入披露同村居民遭受的不公正待遇这一行列。

[-]

Janna的业余记者生涯始于她7岁那年。她利用她母亲的iPhone,开始记录当地人和国际和平活动家的抗议,以及以色列军队的反应。虽然常常有专业的记者报道此类事件,但Janna觉得这些记者并没有将一切都报道出来。因此她认为她有责任将她见到的这一切展示给全世界看。为了做到这一点,她将她拍摄的视频发布到了各类社交媒体平台,比如YouTube、脸书和阅后即焚。她说:“我想让世界知道我们不是恐怖分子,我要曝光军队的暴行。”最近她的脸书页面得到了八万多个赞。

Janna的母亲说她为女儿感到自豪的同时,也忍不住担忧她的安危。Nawal表示:“我为我的女儿感到骄傲,因为作为一个孩子,她将她看到的一切传递给了世界。她分享了她的恐惧、她的感受和上学问题。但我很为她担忧,军队会在半夜向我们家丢催泪弹,我们就这样在烟雾中醒来……他们会袭击我们这些示威的人。”

[-]

这个女孩的伯父Bilal对Nawal的担忧感同身受,但他觉得巴勒斯坦的儿童别无选择。他说:“她原本应该玩耍和学习,但在我们的生活中这并不是选择问题。我们一定要教会我们的孩子不要接受耻辱,不要成为懦夫。我们无法教会我们的孩子保持沉默,他们一定要为他们的自由而战。”

Janna自2014年在网上出名之后,被誉为世界上最小的业余记者之一,她扩大了她的工作范围,跟着她的母亲前往耶路撒冷、希伯伦、纳布卢斯和约旦拍摄视频并将它们发到网上。

Janna说她的梦想是在哈佛学习新闻专业,并在CNN或FOX新闻工作,因为它们并不谈论巴勒斯坦,她想在巴勒斯坦做报道。

看着Janna站在摄像机前谈论巴勒斯坦-以色列冲突和约旦河西岸每天都会出现的暴行,人们很容易就会忘记她只是一个十岁小女孩而已。当被问及她理想中的世界是什么模样时,她说:“我想让它变成粉红色的。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

24H最赞