@ 2016.06.02 , 15:02

教你出门捡钱:如何在路边寻找铂金?

铂金是地球上最稀有也是用处最大的金属之一。Cody's Lab发布在YouTube上的一个最新视频,向我们解释了为何路边的泥土和灰尘中会存在着这一珍贵的元素,以及我们该如何将它提取出来。

[-]

从高速公路边挖取珍贵的金属矿产是一件非常艰难的任务。视频中的这两人,从凌晨三点开始在高速路边扫灰尘,并将他们收集的样本用筛子进行多次筛选,并最终留下最细的那一堆样本。他们向我们展示了,路边有一堆铂金等待着人们去收集和提取。当然,在路边挖取珍贵的铂金矿需要人们做大量的清扫工作,并学会一些化学知识。

高速路边的灰尘中之所以会有铂金堆积,是因为如今大部分汽车中的触媒转换器含有2-3克的铂金。据估计,汽车行驶了大约10万英里之后,一个触媒转换器将失去大约一半铂金。基础的数学知识告诉我们,这种浪费会随着时间的流逝而累积起来,尤其是在高速路这种延伸很长的路段。显然,某些铂金被吹走或者冲走了,但我们依旧可以认为某些铂金留在了高速路边的泥土和灰尘里。

为了测试这一理论,Cody和他那来自Ask Arthur的同伴Arthur从一条繁忙的高速路边收集了灰尘样本。经过了一系列测试和化工处理过程之后,这两人确定人们确实能够在路边的灰尘中找到铂金。所有看似无用的尘土确实含有某些非常有价值的矿石。

以上并非无所事事的猜测。铂金的应用范围非常广泛,包括触媒转换器、实验室设备、温度计和珠宝在内的一切东西均会用上它,它是地球地壳中最罕见的元素之一。每年人们仅能开采出几百吨的铂金,这也使得它成为主要的贵金属商品之一。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (47)

24H最赞