@ 2016.06.02 , 23:01

这五种熟睡症状你经历过吗?

[-]

睡眠窒息

睡眠窒息是一种常见的症状,它的表现为在深度睡眠时,会停止呼吸10秒或者更长时间。而由此导致的大脑缺氧,会干扰深度睡眠者的睡眠,使他们的睡眠层次变浅,甚至直接惊醒他们;在另一种层面上,它还对我们的睡眠质量有着深远的影响。而睡眠窒息的发作,往往伴随着声音大到逆天的呼噜声。

睡眠瘫痪

在快速眼动睡眠期间,身体会进入麻痹状态,无法活动。如果在醒来的时候,身体没有及时调整状态,那么躯干部分就会保持在无法活动的状态。这种体验实际上是很恐怖的,也就是俗话说的“鬼压床”。这个状态下,大脑其实是完全清醒的,然而就是无法说话、也无法活动,有的时候,“鬼压床”可以持续好几分钟。此时,还有的人会感觉喉咙被噎住、胸部被什么东西压迫着,甚至会产生幻觉。而它的成因是什么呢?像缺乏睡眠、□□、以及睡眠窒息这样的症状都可能导致“鬼压床”。

半眠抽搐

在睡觉时,人们可能会突然抽搐或者抽动,这往往由一种坠落感引起的。而它的具体成因仍待探究。其中一种说法是,人们在身体麻痹之前就开始了梦境,因此身体会配合梦境的内容做出相应的回应。另一种说法认为,这种抽搐只是在人们睡着之后神经系统的放松活动。

快速眼动睡眠失常

如果你曾经在深夜对你的床伴大喊大叫、或者动手动脚,而第二天什么都不记得,那么你可能就是快速眼动睡眠失常的症候群。如果人们在进入快速眼动睡眠期时,身体并没有完全麻痹,那么他们很可能会做出梦中的行为。不过这种现象往往只发生于噩梦中。

爆炸头综合征

这种感觉往往发生在人们刚入睡或者刚醒来的时候。这个时候,耳边会有很强大的噪声,就像是炸弹爆炸或者枪声一样。当我们迈入50岁时,大约一成的人都会受到这样的影响。没有人知道它的具体成因——可能是因为耳内的生理变化,也可能是因为颞叶中发生的小变化引起的。尽管名字听上去有点恐怖,但其实爆炸头综合征并没有实质性的坏处。

本文译自 newscientist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (40)

24H最赞