@ 2016.06.01 , 16:03

全球寨卡病毒传播风险地图

[-]

日本研究者发明了一种工具来预测全球189个国家寨卡病毒输入和当地传播的风险。如上图所示,风险是指截至2016年底在该国发生寨卡病毒传播的可能性百分比,用不同颜色标注(相对地分别为0-15%,15-30%,30-45%,45-60%)。起源国巴西以及已发生输入案例的国家被标注为灰色。

根据来自东京大学、北海道大学和日本科学技术振兴机构的研究团队的分析,与巴西接壤的国家寨卡病毒输入风险相当高。

而一旦寨卡病毒进入有着登革热与其他虫媒病历史的亚热带和热带国家,则病毒传播的风险极其高。根据近期发表在Peer J上的研究,这意味着南美和中美洲的国家以及加勒比海地区,有着极高的病毒感染风险,应当采取措施来预防蚊虫叮□□。法国、中国南部和阿拉伯联合酋长国先前爆发过同样的疾病,亦属于这一类别。

[-]

北海道大学卫生学教授Hiroshi Nishiura表示:“我们发现预测的当地传播风险更多出现在有登革热与基孔肯雅热历史的热带和亚热带国家,而病毒输入的风险则分散于世界各地。”

寨卡病毒首次发现于1947年乌干达,随后在全世界39个国家被发现,包括美国、印度和日本。2015年初,寨卡病毒在巴西爆发,随后出现了大量小头畸形案例,即婴儿有着先天异常小头。两者的关系并未清楚知晓,但研究者强烈怀疑。自巴西爆发以来,寨卡病毒已在其余39个国家被发现,包括欧洲、南美洲和亚洲。

考虑到寨卡病毒可由轻微感染的游客通过蚊虫传播给其他人,许多研究者正致力于干预病毒的潜在传播。而成千上万的游客即将前往里约热内卢观看今夏奥运会比赛,引起了全球范围越来越多的关注。

[-]

Nishiura教授与他的同事通过存活分析模型,根据航空运输网络及蚊虫传播的登革热与基孔肯雅热病毒传播数据,对截至2016年底各国的寨卡病毒输入和当地传播风险进行了预测。他们表明由于只收集了截至2016年1月31日的寨卡病毒数据,随后一段时间被发现的病毒案例未被纳入分析。

研究者建议进行更精确的尺度分析来更精准地预测地区间的病毒传播。例如,模型还应包含蚊虫的生态学信息。

Nishiura教授表示,尽管当前预测有待改善,但该研究成功地为全球病毒输入和当地传播的风险提供了一个简单的预测方法。低风险国家应关注对前往疫区旅游的孕妇进行预防。

本文译自 sciencedaily,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞