@ 2016.06.01 , 23:59

咸鱼翻身:恶贯满盈的疱疹病毒成为人类救星

[-]

疱疹病毒声名狼藉。它们糟糕的名声名副其实。八种感染人类的疱疹病毒可以导致唇疱疹、单核细胞增多症、带状疱疹、水痘和被过度歧视的□□疱疹,它们对此悲催的现状倒也无可抱怨。在美国有五分之一的成人感染了□□疱疹,其通常由单纯疱疹2型造成。

疱疹病毒也是自然界最恶名昭彰的非法定居者之一。当免疫系统阻止了它们感染的把戏时,它们就在人类宿主体内潜伏下来,常常会终身潜伏。它们的居留绝大多数时候无害,但有时免疫系统受疾病或身体压力消耗时,这帮小混蛋就会借机突然爆发。导致唇疱疹的单纯疱疹1型可能稍微增加患阿兹海默症的风险。大约三分之二的介于12到70岁的美国人得过活动性唇疱疹,并很可能还携带潜伏期的病毒。

不过疱疹病毒的确有些积极的方面。科学家一直好奇它们在宿主体内的长期逗留是否会给宿主带来益处,一些研究暗示还真有!2007年,华盛顿大学圣路易斯医学院的团队用与导致人类单核细胞增多症的病毒类似的疱疹病毒感染幼鼠。在老鼠们抵抗了初始感染后,入侵的病毒进入了潜伏阶段。接着该团队用脑炎、脑膜炎和瘟疫病原体感染老鼠。结果表明,带疱疹的老鼠比未感染的老鼠显示出了对细菌的更强的抵抗力!

老鼠研究很有用,但不总是能照搬到人类上。但去年一份研究揭示,一种在40岁人群中感染比例达50%至80%的名为巨细胞病毒(CMV)的疱疹病毒强化了对流感病毒的免疫应答。重要的是,这些研究人员在老鼠和人类身上都获得了一致的结果。

科学家现在不仅在分析潜伏性疱疹感染的效应,也积极争取将这些病毒应用于抗癌的斗争中。去年夏天,一个国际团队宣布他们改造了唇疱疹病毒的基因结构,使之转而攻击癌细胞。该疗法被称为T-VEC,在涉及436名晚期黑色素瘤病人的第三期临床试验中取得了惊人效果。

“早期接受T-VEC治疗的病人比接受另一疗法的多存活了约20个月,”路易斯维尔大学癌症研究人员Jason Chesney报告称,“某些病人因该疗法延长了寿命数年之久。”

在T-VEC疗法中,修改后的疱疹病毒无法在正常细胞中复制,但它们会很嗨皮地感染并摧毁癌细胞。此外,它们释放的抗原能使免疫系统定位癌细胞。

T-VEC疗法宣布成功后仅几个月,FDA就批准了该疗法用于早期治疗。处于抗癌斗争中的黑色素瘤患者现在可以转向疱疹病毒寻求一线希望之光。

T-VEC疗法背后的科学家们希望他们的疱疹病毒能进一步改造以攻击所有种类的癌细胞。多么令人感叹的命运转折啊:这样一个受人蔑视的病毒能从被鄙弃者摇身一变为有潜力的救星!

本文译自 realclearscience,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (14)

24H最赞