@ 2016.06.01 , 23:01

酷摄影:十大祖师爷级计算机写真

摄影师James Ball,更广为人知的是Docubyte这个名字,他对世界上最早诞生的计算机情有独钟。他告诉Business Insider:“我喜欢在线看那些古老的大型机房和早期大型计算机的照片。”

但是,他希望把这些伟大的机器以更佳的方式来记录呈现,而非古老的黑白照片。因此Ball开始研究,挑选出改变科技发展的计算机,发现大多数都被保存于博物馆。

当Ball提出对这些计算机进行摄影的正式请求时,他明确表示他会以一种前所未有的方式来进行摄影。他认为,这激发了博物馆的兴趣,从而为他的工作奠定了良好开端。

Ball与制作工作室INK合作制作了10张惊艳的照片,并对每台计算机的历史进行了简介。他的照片与简介如下。

Harwell Dekatron
[-]
Harwell Dekatron,又称为“WITCH”(Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell),诞生于20世纪50年代,是英国早期继电计算机。重量达2.7吨,目前保存于英国国家计算博物馆。

2013年,吉尼斯世界纪录再次认证其为世界上最古老、可运作的数字计算机。

Pilot ACE
[-]
Pilot ACE是英国国家物理实验室于20世纪50年代发明的最早的计算机之一,也是最早的程序储存计算机之一,与Manchester Mark 1和EDSAC等其他英国计算机属于同一时代。

这是阿兰·图灵(Alan Turing)设计的最早的通用计算机之一,虽然他在这完成之前便离开了英国国家物理实验室。Pilot ACE由800个真空管组成,能够执行科学计算所需的浮点运算。

IBM 1401
[-]
IBM 1401于1959年诞生,是一台可变字长十进制计算机。作为大获成功的IBM 1400系列的第一款产品,它的目标是取代将数据储存在打孔卡上的打孔卡片制表机。

这款计算机共生产了超过12000台,一些国家甚至到20世纪80年代还在使用。

IBM 729
[-]
从20世纪50年代末至60年代中期,IBM 729磁带机是IBM标志性磁带海量数据存储系统。

作为磁带计算机IBM 7系列的一员,IBM 729使用了绕在10.5英寸(26厘米)磁带盘上2400英尺(731米)长的磁带。

EAI Pace(TR 48)
[-]
EAI Pace于20世纪60年代初期制造与生产,是一台“台式电脑”。宽4英尺(1.2米),厚2英尺(60厘米),高2英尺(60厘米),根据不同配置重约320至425磅(145-192千克)。这台计算机被放置于定制的、可容纳6个接线板的桌子上。

TR 48是当时最完善的台式模拟计算机,甚至参与了阿波罗登月计划。

Control Data 6600
[-]
CDC 6600通常被认为是第一台成功的超级计算机,能够进行三百万次浮点运算。从1964年到1969年,它被称作世界上最快的计算机。

CDC 6600是由传奇的计算机先驱Seymour Cray开发制造的。

Endim 2000
[-]
ENDIM 2000模拟计算机于前德意志民主共和国开发制造,是一台基于真空管的电脑。仅生产了20台,仅存的机器现保存于德累斯顿科技馆。

Meda 42TA
[-]
Meda 42TA是前捷克斯洛伐克制造的末批模拟混合计算机之一。自20世纪70年代起,在铁幕后的许多国家间盛行。

HDR 75
[-]
HDR 75是一台小型模拟混合计算机,由前德意志民主共和国的德累斯顿工业大学(现为信息服务与高性能计算中心)发明。

ICL 7500
[-]
ICL 7500系列是终端和工作站,由英国计算机公司ICL于20世纪70年代开发。

ICL7500与Power PC计算机大小相似但卧式安装,有存放处理器和外部设备的钢架或木质框架,专用于办公室环境。

20世纪80年代时,高端配置版的ICL7500还可运行最时兴的游戏吃豆人和太空入侵者。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (17)

24H最赞