@ 2016.06.01 , 13:02

女权主义的胜利:平底纸袋是怎么被发明的

[-]

我们常常用纸袋装东西——蔬菜、衣服、礼物、垃圾和酒,纸袋还可以被用来进行装饰。但是有多少人知道平底纸袋是怎么被发明的呢?是否知道这一发明是女权主义对男权的胜利,或者说是智慧对恃强凌弱的胜利呢?

在以前,容器主要由皮革、木材、棉布和芦苇制成。纸,在那个年代由于生产技术的限制,非常昂贵,仅用于书本和信件等。1799年,法国发明家Louis-Nicolas Robert 获得了一项卷纸生产机器的专利。从那以后,纸被大量生产。很快,一些商人用卷纸来包装商品,但效果并不尽如人意。他们还用手对最初的纸袋进行探索设计,结果却既浪费时间又总是失败。

1852年,美国人Francis Wolle获得了第一台纸袋机器的专利,能够用蒸汽和浆糊来生产信封形状的纸袋。这种纸袋虽然非常笨重且不实用,但问世后便非常盛行。18世纪60年代末期,新英格兰人Margaret Knight,开始在马萨诸塞州斯普林菲尔德的哥伦比亚纸袋公司工作。短短几年内,她精巧独创的设计彻底改变了工业发展。

Knight出生于1838那年,她的童年深受工业革命影响。她早年丧父,由母亲抚养长大,10岁便开始在新罕布什尔州严苛简陋的纺织厂工作。从一开始,从未受过教育的她便富有发明天赋。当她看到同事被纺织机的铁梭误伤时,她发明了一个梭子防护物来防止事故再次发生,这一发明被她的工厂采用了。1872年参加《女性杂志》访谈时,她回忆了她不寻常的青春:

[-]
Margaret Knight

在她的孩提时代,她并不喜爱女孩们通常喜爱的东西,洋娃娃对她而言没有任何吸引力。她只想要一把水手刀、一个手钻和一块木头。她的朋友们叫她假小子,但对她并没多大影响。她有时也会因此叹气,但意识到并没有用,转而专心沉迷于她的工具。她总是为自己的哥哥弟弟做一些东西,诸如风筝和雪橇,并且在镇上小有名气。

当她加入哥伦比亚纸袋公司时,已经对银板照相法、摄影术、雕刻术、房屋修缮和装修颇为精通了。工作了一段时间后,她听说当前公司正致力于发明平底纸袋生产机器。她听说当时还没有这样的机器,便下决心要尽一切努力来实现这一设想。Knight在没有工厂和上司的帮助下,专心进行钻研。

1867年,她致力于发明一台能够剪切、折叠和黏贴纸袋底部的机器。她常常钻研至深夜,她的公寓经理说她“总是不停地在画机器的效果图,除此以外什么都不懂”。她的上司们也较为不满,直到她展示了自己的计划,才使得他们相信她在工作上比任何男人都有天赋。1868年,第一台生产优质、美观纸袋的机器诞生了。当这台机器放置于波士顿的一家商店等待精加工时,被道德败坏的Charles F Annan看到了。

[-]

Knight准备为她的新机器申请专利。1871年,她震惊地发现Annan已经获得了这项专利。双方对簿公堂,囊中羞涩的Knight以每日100美元的酬劳聘请了一位专利代理人来证明她才是这机器的真正发明者。而Annan的律师反驳道,一位未受教育、自学成才的女性绝不可能生产出这样复杂的机器,但他被无数见证Knight苦心发明的证人证词驳倒了。Knight表示,她自小便对机械发明很感兴趣。最终,专利专员支持Knight,虽然她仍要因专利延期申请而受罚,但由于她不是男实业家,便予以宽谅。

1871年7月11日,Knight获得了专利号为116842的纸袋生产机器专利。她很快便与合伙人成立了东方纸袋公司,并成了媒体红人。可竖立的平底纸袋迅速为大型商店采用,Knight由维多利亚女王授予皇家荣誉。1883年,联合纸袋机器公司的Charles Stilwell在Knight专利的基础上进行改良,发明了生产自开口纸袋的机器,这一带褶平底袋沿用至今。

Knight与1914年去世,享年76年,她一直致力于发明,直到生命的最后一刻。2006年,当她入选造纸工业国际名人堂时,据估计约有250亿个纸袋已在全世界被使用。

在过去的几十年间,Knight传奇般的故事在两本儿童流行读物中进行了介绍,Emily Arnold McCully的《Marvelous Mattie》(2006)和Monica Kulling的《In the Bag!》(2011)。她作为在男性占主导统治的工业领域中,发明出伟大机器的女发明家,她的故事能够激励一代代小女孩和年轻女性从事科学研究和创造发明。

本文译自 aeon,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (39)

24H最赞