@ 2016.06.01 , 14:01

可以将二氧化碳转化为燃料的转基因细菌

[-]

来自哈佛大学的能源系教授、首席研究员Daniel G.Nocera在芝加哥能源政策研究所的一次演讲说道:“目前,我们正在尝试使用转基因细菌产生异丙醇、异丁醇和异戊醇。这些都是可以完全燃烧的醇类,并且它们是通过转基因细菌用分解水产生的氢气和转基因细菌呼吸吸收的二氧化碳合成的。”

细菌被修改了基因,使得它能够吸收氢气以及二氧化碳,并且将它们转化为醇类燃料。这项研究的目的是实现转换效率的显著提高,使得转换效率高于植物。就在这个月,Nocera宣布,它的转基因细菌的太阳能转换效率已经比植物高出10倍。

[-]

这种被命名为Ralston eutropha的细菌,被接入了可以将三磷酸腺苷(ATP)转化为醇类燃料的基因,所以它得以吸收氢气和二氧化碳然后转换为三磷酸腺苷,最后转换为醇类燃料。在实际应用中,这种转基因细菌可以无限量地吸收二氧化碳并且产生能量。

在研究结果的即将发表之际,Nocera希望可以有更多人为它可以在实际应用中大展拳脚而感到兴奋。他就这一点做出这样的解释:这种转基因细菌并不是解决大气中的二氧化碳的办法;不过它可以帮助我们缓解快速消耗的化石燃料的压力。

在今年年初,来自南加州大学的G. K. Surya Prakash的团队宣布实现了利用从空气中收集的二氧化碳分子与氢气分子转化为甲醇的反应。这个反应已经不是什么新鲜事,但是该研究团队确定了一种可以显著提高反应效率的催化剂。正是一种基于金属钌的均相催化剂,使得研究者们可以将空气中收集到的二氧化碳添加到氢气中进行反应。在反应中,这种催化剂与其他一些化合物共同发挥作用,使得有79%的二氧化碳转化为甲醇。

尽管化学家们在这一伟大的研究成果奔走相告,但还是有一些人批评,为大气中的二氧化碳找到了切实可行的用途,也是在变相鼓励人们继续燃烧化学燃料。而化学家们只是希望他们的研究,可以为因人类大量使用化石燃料而超出自然修复能力的碳循环做些事情而已。

本文译自 futurism & sciencealert,由译者 DoctorP 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (8)

24H最赞