@ 2016.06.01 , 18:03

强吻,泼水,咸猪手…在日本当个女政客有多难

[-]
自民党议员Akihiro Suzuki向女议员Ayaka Shiomura道歉

根据日本共同社在上周日公布的最新调查,约60%的日本地方女议员曾经被男性同事和选民性骚扰。

在二月和三月,他们对全国261名女议员进行了调查,其中有147人做出了回答。其中87人(59.2%)声称她们在政治活动中曾遭到“源自厌女症的言语和行为”骚扰,60人(40.8%)则表示她们没有类似经历。

其中一道多选题问到了哪些人的厌女行为让她们感到不愉快。87人中有60人指向了同一议会中的男性同事,46人指向了选民,16人指向了“其他议员”,包括人民代表,14人指向了本地政府工作人员。

具体到个案的话,调查中显示一位男议员曾激烈质问他的女同事,让她“在生完孩子后要敢于质疑”。一些回答者提到在考察途中的酒店里,男性同事曾经闯进房间强吻她们。

调查还显示,一些回答者曾经在集会上被选民施以咸猪手摸胸和屁股,有些女议员则被迫接受选民往身上泼洒液体以得到选票。

当问到应该采取怎样的措施来组织这类骚扰行为时,大部分人说她们不得不“保持坚决的态度”,或者“增加女议员的数量以获得更大的话语权”。

其中一些主张在议会中增加相关规定以阻止性骚扰行为,并且为议员们举办专题研讨会以取缔这一陋习。

在日本,针对女性政客的性别歧视在2014年Ayaka Shiomura一案后得到大量曝光。这位东京市议员在全体大会上问到孕妇保障措施时被男性议员激烈诘问。其中一位男议员Akihiro Suzuki后来承认曾对她说“你应该先结婚”,他事后作出了道歉。

今年是日本女性获得投票权70周年,但是根据日本总务省的报告,截止2015年末只有9.8%的地方议会席位由女性担任。

本文译自 japantoday,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (26)

24H最赞