@ 2016.05.31 , 09:05

罗塞塔探测器在彗星上找到了生命的基本成分

一直以来,科学家们在就一个问题进行争论:彗星和小行星将构成生命的某些关键成分带到我们这颗新形成的行星上的可能性有多大。罗塞塔号彗星探测器做的一项新发现也许可以为这一理论增加某些证据。

[-]

欧洲太空局于5月27日宣布,罗塞塔号彗星探测器可能在67P彗星(丘留莫夫—格拉西缅科彗星)上发现了某些构成生命的关键成分,包括磷和氨基乙酸这种氨基酸。

因此,有可能小天体在地球形成的时候将有机分子带了过来,极大地增加了地球上与生命有关的化学物质浓度,促使生命出现在了地球上。

人们最先于2006年,从怀尔德二号彗星上采集的样本里发现了氨基乙酸。但由于当时采集样本的星尘号探测器属于返回式探测器,因此它返回地球的时候其携带的样本可能受到地球大气的污染,这使得当时科学家们的分析变得艰难起来。现在科学家们将罗塞塔号彗星探测器的最新发现,称赞为纯净的自然样本。

[-]

带领着科学家们做测量的主要研究员Kathrin Altwegg表示:“这是人类第一次清楚明白地在一颗彗星上检测到了氨基乙酸。”

人们通常在蛋白质中能找到氨基乙酸,而磷则是DNA构成的关键原料。研究人员们在他们的调查中还表示,他们发现了其它有机化合物,包括硫化氢和氰化氢。

由于彗星等天体那不变的自然属性,罗塞塔号彗星探测器的发现对人类而言非常重要。相比之下,地球自它数十亿年形成之后,已经经历了某些剧烈的变化。

研究的共同作者Hervé Cottin表示:“重点在于彗星在45亿年的时间里并没有发生什么变化;我们能在它们上面检测到某些最原始的成分,并最终从中窥见地球的生命起源。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (17)

24H最赞