@ 2016.05.31 , 13:03

到墓地跟死去的亲人一起野餐

本都人隶属希腊民族,于1914年到1923之间在黑海海岸发展壮大。超过350,000的人口经历了希腊种族灭绝后,仅存的少数幸存者离开家乡寻找避难所。但就算时至今日,剩余的本都人仍传承着一些古老的传统。而其中最特别的一个就属“与死者一起野餐”了。

[-]

每年复活节后的第一个周日,也就是所谓的圣托马斯周日,本都人就会全家出动前往当地的墓园野餐。他们会带上折叠桌椅,桌布,传统的餐点,伏特加,花束还有蜡烛,并将它们摆放在墓碑中央。那一天要求所有人都不许哭,因为该日子是用来纪念逝去的先人而不是哭丧的。于是你会看到家人们互相微笑并问候:“Christos anesti(基督复活了)”,还会看到孩子们在墓地间嬉戏。

这一习俗要回溯到荷马史诗时期,但由于本都人的传承一直被保留到了今天。“1900年代,成百上千的本都人离开家乡和一些前苏联国家。” 本都人遣返协会的负责人Stefanos Oflidis表示。“大部分的幸存者都是普通百姓,但我们非常尊敬自己的祖先。”

[-]

Oflidis本职是塞萨洛尼基附近一座城市的牙科医生,他向人们解释了本都人为什么要与祖先一起野餐的原因:“我们大多定居在塞萨洛尼基西部,但我们祖先的遗体一般被埋葬在周边地区的墓园。由于用地紧张,过3年后埋入遗体将被移除。这显然对我们的祖先非常的不敬,于是我们开始寻找可以永久埋葬祖先遗体的地方。”

没过多久, Oflidis的父亲Alexandros 开始为大家寻找新的墓地,成为了本都人的先驱。一个名叫Lefteris Tepetidis的人决定捐出15英亩的土地来埋葬自己英年早逝的儿子。在接下来的几年里,本都人开始在该地区埋葬祖先,建起了教堂。

不过Oflidis也坦言本都人参与此类活动的积极性有所下降。“现在已经不像以前有那么多人会来参与墓地野餐活动了。很多本都人都跑去德国工作,或者支付不起往返这里的费用。但遣返者协会仍会坚持在那天租借一辆公车来专门运送想参与活动的人。”他说。

本文译自 odditycentral,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

24H最赞