@ 2016.05.31 , 16:04
51

富不过三代?NO,1427年的佛罗伦萨有钱人如今依旧富有

意大利佛罗伦萨最富有的家庭,其好光景持续了很长一段时间,确切地说他们的财富传递了六百年。

[-]

这是意大利经济学家Guglielmo Barone 和 Sauro Mocetti最近所做研究的结果,他们比较了1427年和2011年这两段不同时期的佛罗伦萨纳税人的情况。他们比较了六百年前和如今有着相同姓氏家庭的财富之后,发现六百年前最富有的佛罗伦萨家庭到如今依旧富有。

Barone和Mocetti指出:“在当前的纳税人中,赚钱最多的人所出身的家庭,在六个世纪前就已身处社会经济阶梯顶层。”该研究利用独特的数据集(1427年的纳税人数据已被数字化并被公开在网络上),向人们展示了经济变动性的长期倾向。

虽然研究人员们承认利用姓氏来追踪家庭财富有瑕疵,但他们指出意大利姓氏通常具有很高的区域性特征,且通常这些姓氏通过直线传递。六个世纪前就位于社会经济阶梯顶层的家庭,到如今依旧是当前纳税人中赚钱最多的人。这些位于社会经济阶梯顶层的人拥有最享有声望的工作,而那些位于社会经济阶梯底层的人所从事的职业则没那么受人尊敬,他们的收入低于中值。

虽然家庭会将他们的财富传递给他们的孩子这一点并没那么令人惊讶,但从时间跨度来看,这些家庭能度过佛罗伦萨遭遇各种围攻、拿破仑用战争征服意大利、墨索里尼的专政时期以及两次世界大战,并将财富传递下来,依旧是一件了不起的事。

该研究为富人依旧很富这一点提供了进一步证据。在英国,研究人员们先前曾演示过英国某个家庭的社会地位能保持八个多世纪,或者说其社会地位能传递28代之多。中国的精英阶层也享有这一特征。

本文译自 QUARTZ,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. alpha_boy
    @12 months ago
    3243063

    纳粹不是把罗斯柴尔德家族的欧洲分支杀光了?做富豪不是完全没风险。不是每次经济危机都能发现个有大量地表裸露黄金的新大陆来度过的。

    还有,这些现代富豪可能和某个古代家属有点姓氏上上名义上的亲戚关系,但具体是否真的直系亲属难说,也许只是远房的很远的亲戚,然后硬找个有名望的祖先吧。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞