@ 2016.05.30 , 16:06

摄影《禁区》:皑皑白雪中的苏联科技墓地

[-]
萨马拉省的废弃柴油动力潜艇

在19世纪70年代初,苏联为了在海面上搜寻美军的核潜艇制造了水上飞机别里耶夫VVA-14。飞机能飞,但由于原型机坠毁、设计师去世和供货不足,克里姆林宫最终中止了该项目。剩下的一架飞机如今仍停放在俄国空军博物馆外的空地,斑驳的锈迹诉说着昔日的辉煌。

[-]

这架薄命的飞机被列为苏联时代33件遗产之一,这些遗产被摄影师Danila Tkachenko拍成了系列作品《禁区》。这些冷战的遗迹,时时刻刻提醒着人们当时的世界正处在毁灭的边缘。Tkachenko从中看到了当时苏联的理想和覆灭,也看到了乌托邦的陨落。他说,他的作品是对后科技末世的隐喻。

[-]
保加利亚Yugoiztochen省的共产党总部

这个作品之所以取名《禁区》,是因为在当时苏联政府把这些地方作为军事和科技的秘密基地。除了那些获得最高授权的工作人员,没人能够涉足此地。如今许多地方仍然保留着,却随着苏联的解体逐渐没落,陷入颓败之中。

[-]
阿尔汉格尔斯克,用来跟其他行星上的苏联基地联络的天线(误?)

Tkachenko的祖母生活在奥焦尔斯克,在这附近有个生产钚的工厂。在1957年部分厂房发生了爆炸,并给周围带来了可怕的辐射。Tkachenko在2012年看望了他的祖母,并开始思考科技发展的利弊。这种思考启发了他的拍摄。

[-]
捷尔任斯克,一座废弃的城市

为了拍摄《禁区》,他用了三年时间,在俄罗斯、卡扎克斯坦和保加利亚走访了15,000英里。在抵达目的地后,他便等待雪雾的降临,然后用他的玛米亚-7记录下一切。他喜欢用小口径长曝光的摄影方式营造出梦幻脱俗的感觉。

[-]
唯一存世的VVA14型飞机

无论是搁浅的潜艇还是废弃的建筑,在茫茫白雪的映衬下平添了几分神秘和肃穆。这一切背后的科技起源于战争,而当战争结束了它们便被遗弃。Tkachenko希望他的作品能让人换一个角度去看待科技:它并不总是引领人们走向更美好的未来,它也可能给人类带来灭顶之灾。

[-]
哈萨克斯坦的导弹测试台

[-]
废弃的对流层天线

本文译自 wired,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (33)

24H最赞