@ 2016.05.30 , 19:05

质子在加速机里对撞是什么声音?有人做成了音乐

[-]

位于瑞士欧洲核子研究中心(CERN)的大型强子对撞机(Large Hadron Collider, LHC)有点像一场演唱会,质子高速撞向对方,用生命演奏了一曲曲壮烈的重金属摇滚乐。实际上,如果你提取一个LHC碰撞室的数据,稍作处理,你就能听到质子碰撞的声音。这个叫做Quantizer的项目已经可以在线收听了,猛戳这里(听起来有点史诗类游戏BGM的感觉呢)

Quantizer是麻省理工的在读硕士Juliana Cherston和维多利亚大学的在读博士Ewan Hill搭建起来的。他们使用了CERN的ATLAS实验数据。

CERN说:“来自LHC的质子束在ATLAS探测器的中间碰撞,产生了新的粒子,它们从碰撞点飞向四面八方。六组不同的探测子系统在碰撞点周围排成好几层来记录这些路径,动量和粒子的能量,从而可以独立识别它们。一个巨大的磁铁系统会弯曲这些带电粒子的路径以测量它们的动量。”

Cherston和Hill查看了所有数据后一拍即合,觉得他们可以用这个做音乐。

[-]

CERN说:“Quantizer使用了ATLAS直播网站上的数据,然后使用了一个静噪滤波器。它用几何的方法将数据集群,缩放和调整,以保证输出的声音是可以听见的频率,再把数据记录成音符。”

最终出来的音乐跟ATLAS里面发生的物理活动完全一致。这里面的低音比高音要多,这是因为机器中充满了低能量粒子,而高能量粒子比较少。

通过Quantizer,你可以通过三种不同的均衡器来收听:最强宇宙风,欢乐居家风,和激情桑巴风(强烈推荐第一个)。风格各异,而且充满谜之魅力——尤其一边聆听一边联想这些音乐的源头。

虽然Quantizer在去年夏天的蒙特勒爵士音乐节上就亮相了,但是这个网站刚刚才向大众提供这些音乐。如果你既爱好科学又爱好音乐,不要错过了这个站点。

本文译自 gizmag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (31)

24H最赞