@ 2016.05.30 , 13:02
51

喂饱穷人:日本的食物银行

# 注:食物银行(Foodbank)是为食物短缺家庭提供暂时援助的慈善组织,跟银行无关。参见维基

[-]

“有的时候我连孩子的便当都没法给他做了,只好让他临时休学几天。现在多亏了食物银行,我们可以吃上鱼和肉类了。”

田中一惠(化名)女士是一位单亲妈妈,家里有一个正上初三的儿子。她之前的工作是幼师,然而因为慢性病恶化,她无法再继续这份工作。当时她手头仅剩下几千日元的现金。在和区政府社会福利科的人谈过之后,她得知有一个名叫“食物银行”的救助团体。于是她迅速向他们提出了救助申请,并很快收到了他们送来的毛毯和食物。“感觉真的是得救了。”

[-]

食物银行的主要活动是将准备废弃的食物收集起来(被废弃的原因通常是快要到达保质期或是包装印刷错误等),免费分发给困难户或者福利设施。它起源于美国,于2000年左右开始在日本推广,现在全日本共有40多个团体在活动。

本来,食物银行的目的是提供“附加的一种食品”,来丰富被救助者的饮食生活,但现在这种情况正在逐渐发生改变。其契机是2015年4月起正式实施的《生活贫困者自立支援法案》。藉由该法案,食物银行与行政机关进行合作,作为民间救助手段之一被当作示范性项目,此后便收到了许多的救助请求。

现在,日本有约六分之一的人收入达不到收入中位数的一半,处于“相对贫困”状态,而这一数字还在逐年增加。当初只是为了提供“附加的一种食品”而开办的食物银行,如今收到的救助请求中已经有越来越多的人“连当天的伙食都没了着落”。

[-]
依赖食物银行的人们

有的家庭的食物来源“完全依赖食物银行”

2013年成立的救助团体“川崎食物银行”的救助对象是川崎市及其周边地区的困难家庭。对于那些达到贫困标准的家庭,食物银行每周一次给他们送去大米、面包、蔬菜、方便面、速食食品、罐头、饮料等食品,有时还会有一些日用品和二手电器。需求最多的是食品中用于保证健康饮食的蔬菜、鱼、肉等。

[-]

依赖食物银行的人两年内增加到原来的三倍,达到150户以上。其中有单亲家庭、因精神障碍等原因无法工作的人、年轻的单身人士、低保户等各种各样的人。

该团体法人代表高桥实生女士向记者介绍了现在的情况:“有些家庭除了我们这里以外没有其他任何获得食物的渠道,有些甚至已经连水电气都被停掉了,我们只好选一些不用加热也能食用的食品送给他们。”

陷于“处在悬崖边上”的生活状态的日本人正逐渐增多

专门研究贫困问题的法政大学现代福利学部的汤浅诚教授表示,如今有越来越多的日本人的生活是一种“处在悬崖边上”的状态,这为我们敲响了警钟。为了照顾父母或是自己得了病等等,生活环境中一个简单的变化,就有可能将人推入一种“要为今天如何填饱肚子发愁”的困境当中。

[-]

“他们发觉自己‘快要掉下悬崖’时候会首先减少伙食开销。如果每顿只吃一包泡面的话,每月伙食费可以控制在1万日元以内,但这样显然份量和营养都差得很远。”

对于援助的顾虑

但是,即使是已经到了“处在悬崖边上”的状态,仍有不少人对于请求食物银行的援助表示迟疑。日本首个食物银行“Second Harvest Japan”的理事长Charles McJilton认为,这与日本人特有的性格有莫大的关系。

[-]

“日本人对于援助会有很多的顾虑。即使自己已经陷入困境,他们也会有‘是不是还有比我还困难的人?’之类的想法,结果无法及时获取到援助。”

高桥女士也曾经是一位穷人。因无法忍受前夫的家庭暴力,她带着儿子俩人一起逃了出来,随后很快就陷入困境。在申请到低保之前存款就见了底,水电曾数次被停掉。

[-]
“川崎食物银行”代表高桥实生女士也曾经是穷人。

为了至少能让儿子吃饱,她想尽了办法。食材不足时,她将饼干、打折翅尖、豆芽等混合起来凑成一顿饭。但一旦水电被停掉就连这些也没法做了。

在接受各种援助团体的支援过程中,她于2002年建立了家暴被害者的交流网站,后来其活动逐渐扩大,开始对从家暴等各种虐待中逃脱出来的人们的自立生活进行支援,到2013年1月,她建立了如今的“川崎食物银行”。

运营初期发现的最大问题点之一,是与政府机构的合作不足。

以前人们即使断了粮也不知道该去找谁商量,即使找到政府机关,也因其认识不足而无法及时得到支援。

[-]

而如今,为了能够帮助到尽量多的贫困家庭,当地的扶贫办的扶贫窗口等和他们进行了信息共享,除了进一步的合作外,他们还准备将活动范围扩大到全县。如今,他们正在为“神奈川县食物银行”的建立工作进行紧张的筹备工作。

本文译自 Yahoo!ニュース,由译者 Binary 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

相关蛋文:慈善:得土安食物银行计划
水深火热:七分之一的美国人依赖“食物银行”


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (47)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 悲惨世界
    @1 year ago
    3158955

    我一直有个奇怪的问题在于,很多日本人就比如这个川崎市的如果不是负债的话川崎市一家三口租住和式公寓一个月不会超过8万,一个人打零工可以赚到15万左右,正式工(餐馆伙计)包食最少能到二十万我就不懂怎么就连饭都吃不上了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞