@ 2016.05.30 , 17:05

想赚更多?打扮得体比长得好看更重要

[-]

一项新近研究表明,外貌会影响你的收入。但根据该研究,外貌的一个方面——打扮,存在明显的性别差异。

这项研究上个月在线发表于《Research in Social Stratification and Mobility》。根据该研究,总的来说,更有吸引力的男性和女性有更高的收入。但将打扮纳入考虑时,结果发生了反转。而对女性来说,打扮得体者收入更高,与其“天生的”吸引力无关。

该研究的作者,Jaclyn Wong,芝加哥大学社会学博士生,和Andrew Penner,加州大学欧文分校社会学副教授,在文章中表明“对男性和女性而言,打扮比吸引力更重要:仅有吸引力是不够的;有适宜的吸引力(即打扮得体)才能在劳动力市场中提高价值和回报”。

Wong和Penner对先前一项关于青少年的纵向研究数据进行了分析,该纵向研究对7至12年级的青少年进行追踪,直至其24至32岁,历时14年。在追踪研究进程的某些时段,被试接受深度访谈,研究者会对被试的吸引力进行评分:无吸引力、一般、有吸引力、非常有吸引力。另外,研究者还对被试的打扮进行了评分:打扮欠佳、一般、打扮得体、打扮非常得体。

成年被试报告了其年收入情况,男性比女性平均高了7000美元,而有吸引力者则比一般的高出20%。另外,当研究者对吸引力相当的被试进行分析时,发现打扮得体者有更高的收入。研究者提出,一个可能的解释是注重并提高外表的人,意味着他也会注重并提高其他方面。

研究者还发现,对女性而言,无吸引力但打扮得体者的收入高于有吸引力且打扮得体者,而在男性被试中未发现这一效应。

研究者指出,该研究的发现表明打扮——这一需要对社会线索进行关注、投入金钱并对特定社会身份进行遵从的行为,能为女性打来与吸引力相关的益处。

一项先前的研究表明,在打扮上投入更多时间的少数民族男性,往往有更高的收入。本研究也显示了对女性而言,在打扮上每日投入超过90分钟会有更低的收入。研究者提出推测,过度打扮标志着人们更关注其外表而非工作本身。

本文译自 sott,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (13)

24H最赞