@ 2016.05.30 , 21:03

饮酒会增加幸福感吗?研究人员给出了具体的数字

[-]

新闻中围绕饮酒的报道通常都充满了悲剧和不幸。不管是酒后驾车还是未成年人饮酒问题,很少出现关于饮酒的正面报道。那么既然饮酒是如此的可怕,为什么人们还如此钟爱喝酒呢?

我们戒不掉酒的一大原因还是因为它能带给我们很多快乐。英国的一项最新调查给出了饮酒到底可以给我们的生活增添多少幸福感。该调查结果发表在华盛顿邮报上。

该研究由伦敦经济学院的研究人员组织进行,这份调查共有31000名参与者参与,参与者们使用了一款称为mappiness的应用程序,这款应用程序可以测出人们一天进行随机事情时的幸福值。由1到100的数值,参与者们记录了他们与朋友,家人,同事时在一起的幸福程度,包括他们参加活动时感到的幸福值,比如工作,上下班,社交或饮酒聚餐时。

这个调查共历时两年,研究人员收集了200万份的幸福值的反应数据,通过这些数据可以确定人们在饮酒时是否增添了幸福感。而事实证明,每当有饮酒这项活动参与时,人们的幸福水平增长了十多个百分点。

但是,结果也可能有些偏差。也许这些人在饮酒的时候碰巧在做其他的事情,因此,真正使他们快乐的,可能是与朋友们聚餐,或者一起观看体育比赛,而不是喝酒本身。

[-]

女性和男性一样,似乎都在享受酒精带来的幸福感觉,而且这跟参与者饮酒所发生的时间或同参与者饮酒的对象(包括家人、朋友和同事)都没有多大关系。真正有联系的,是人们饮酒时正在做的事情。研究人员注意到当人们在进行一些不大愉快的事情时候,幸福值就大大降低了,比如像上下班时(等待着回家的公交),或者在长长的队伍里排着队。当他们在做这些事的时候,幸福感可能就不那么引人注意了。

需要指出的是,这项研究的参与者可能不能代表整个人群,毕竟这是一个以应用程序为媒介的社会调查,参与者都是智能手机用户,并通过手机来记录他们每天的幸福值。不过,研究人员认为,对这些数据进一步处理,有助于加强并精确这个发现。研究人员希望能通过这项研究修正人们看待饮酒和健康之间的关系。正如任何禁欲的争论一样,如果你不明白他们为什么这样做,就不足以告诉他们不要这么做。

哦,还有一件事:虽然研究人员发现饮酒增加了一个人的幸福感,但这种效果却是短暂的。饮酒对于人们长期的幸福感并没有任何影响

所以,去喝一杯吧。酒精带来的刺激感可以让你好好享受整个夜晚。但千万不要指望着靠喝酒来解决生活中的烦心事。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

24H最赞