@ 2016.05.29 , 15:01

高科技昆虫防御系统:用激光制导杀蚊子

当你看到某只小虫子飞过手臂的时候,也许你并不会害怕地缩起来,但别看虫子的体积小,它们携带着的疾病会给人类和动物的健康带来毁灭性的打击。现在科学家们提出来一种面对这种小威胁的新方法:定向激光灭杀。

[-]

利用名为Photonic Fence(光子栅栏)的技术,研究人员们能够实时检测、追踪并杀死正在飞的昆虫。想想科幻电影中的激光追踪系统,你距离它不远了。同时该系统不会伤害经过激光路线的人和动物。

Photonic Fence最先被研发出来的目的是对付携带疟疾的蚊子,但现在它有了更广泛的用途,能够保护庄稼、动物和人类。

[-]

该系统最聪明的地方在于它检测目标的方法——它能够检测昆虫翅膀的振动频率、昆虫的体积、形状和飞行行为。先进的计算机软件可以识别这些昆虫并准确地利用激光束杀死它们,该系统仅在它确定不会造成意外伤害时才会对着目标开火。

研究人员们表示,从检测潜在目标到发射激光,整个过程耗时不到100毫秒。

华盛顿项目科学家3ric Johanson表示:“Photonic Fence被当做虚拟的栅栏使用时,可被应用在村庄、医院和田野的周围。随着时间的流逝,其保护范围内的目标昆虫将减少至崩溃的边缘。”

[-]

Johanson称有机农场和温室是Photonic Fence使用的完美地点,因为这些地方很难采用传统方法控制害虫,人们使用的化学农药一般也会给植物带来伤害,有时甚至就连人类都会受到影响。

就算Photonic Fence没有发射激光,它也能让操作者们观察出现在他们周围的害虫都有哪些,以及这些害虫通常在一天之中的什么时候出现。

将多个栅栏收集在一起并整合数据,你将得到世界上最详尽的消灭昆虫防御系统。研究人员们表示他们的首要目标是将这一技术推广到发展中国家,帮助根除蚊子带来的疟疾。据世界卫生组织估计,去年约有43.8万人因感染疟疾而死亡。显然,这一技术有着巨大的实用价值。

虫子们永远不会知道杀死它们的是什么东西。

该研究已被发表在光学快报上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (15)

24H最赞